Добрый день, Уважаемый читатель!
В преддверье майских праздников, расскажу Вам об основных принципах выбора такой нужной для любой семьи вещи как решетки для жарки продуктов на гриле. Не буду скрывать на сегодняшний день наша компания, а я являюсь ее руководителем, занимается производством данного продукта. На просторах рынка сейчас появилось довольно-много различных видов решеток которые, в принципе, нельзя использовать при жарке продуктов на открытом огне и тем не менее они имеют место быть.
И так более подробно:
Наша компания занимается выпуском решеток - гриль с 2014 года. Все началось с небольшого участка и нержавеющих решеток гриль, о них первых я и расскажу.
1. Решетки гриль из нержавеющей стали.
Первое что хотелось отметить, зачастую ритейлеры или крупные оптовые компании пишут на своих красивых этикетках что для производства решеток используется жаропрочная, пищевая сталь. С одной стороны это лож, с другой стороны в этом есть свой смысл.
По сути для производства решеток все используют сталь AISI 201. Данная сталь зарекомендовала себя на нашем рынке довольно давно, фактом является что данная марка производиться только за рубежом, в частности Китай, Индия. Отечественные марки сталей более дорогие и имеют не приглядный внешний вид. Данный вид стали подходит для контакта с пищевыми продуктами, но то что является пищевой это вымысел, как и медицинские стали. Высокотемпературной данная сталь тоже не является, хотя и выдерживает температуры выше обычной черной стали, что свойственно для всех нержавеющих (легированных) сталей.
Ее плюсы это то что решетка не будет ржаветь, меньше будет коробиться и абсолютно безопасна для использования. При тщательном уходе способна прослужить несколько лет, при использовании раз в неделю срок в 3-5 лет вам обеспечен.
Так же огромным плюсом является что решетки из нержавейки довольно просто чистятся даже при отсутствии специальных средств. В теории их можно раскалить на мангале и опустить в воду и обычным средством для мытья посуды промыть.
Само собой такие решетки стоят в 2 ,как минимум, раза дороже прочих аналогов о которых расскажу ниже.
2. Решетки с покрытием медь - никель -хром.
Данный представитель так же производиться в нашей компании, но как правило на рынке в большей части вы можете встретить производителя китайского, независимо от того что написано на ручке решетки. Стоит отметить тот факт что данный вид решеток в россии производит только наша компания.
Данные решетки не могу назвать полностью безопасными, так как при многократном использовании могут происходить отслоения покрытия, и весь этот отслоенный металл попадет в организм. Я могу отнести эти решетки к категории использования 3-5 раз не больше. Стоит учитывать и тот факт что решетки с хромом покрываются гальваническим методом. При покрытии хромом используется трех-валентый хром, что является смертельным ядом для человека и природы, по этой причине наша компания делает трехслойное покрытие никель-хром-никель, то есть хром поверх изделий не наноситься, на наших решетках с пищей контактирует только никель.
Такие решетки не приемлют грубого обращения при чистке, стоит учитывать факт что решетки с гальваническими покрытиями должны очищаться специальными гелями или же обычным средством для мытья посуды без абразивных добавок и нивкоем случае их нельзя раскалять или чистить грубыми щетками.
Данный вид решеток нет смысла покупать из дорогой ценовой корзины, так как по сути их долгосрочное использование не допускается.
3. Решетки с покрытием оксидной пленкой.
Данный вид решеток отличает внешний вид - черный.
Часто на нашем рынке непрофессиональные продавцы пытаются выдать данное покрытие за антипригарное, что не является правдой, в свою же очередь решетки с оксидированием являются безопасными для человека при соблюдении определенных правил.
- Решетки ржавеют при атмосферных воздействиях, поэтому их лучше хранить в сухом и теплом месте, для предотвращения коррозии.
- При чистке применять те же правила что и при никелированных и хромированных.
- Можно раскалять на огне, покрытие от этого не испортиться, так как по сути один из методов нанесения оксидного покрытия это и есть нагрев при высокой влажности.
Срок службы таких решеток может быть как правило 3-5 использований, хотя при определенном уходе может прослужить и дольше.
Я не буду рассказывать про антипригарные покрытия на решетках, так как с данным видом не знаком близко, знаю одно что не могу считать данные решетки безопасными. Есть такое понятие как выдерживать высокие температуры и контакт с открытым огнем, по сути мы на мангале имеем второй вариант и есть сомнения что тефлон, которым покрывают решетки этого выносить не может, в процессе жарки будет происходить выгорание данного покрытия.
Так же хочу предостеречь! В магазинах так же появляются решетки гриль с якобы высоко-температурными эмалями. Данный способ покрытия является ничем-иным как порошковой-окраски изделий. Порошковые краски не выдерживают даже 190 град.(на мангале не меньше 500 град) при нагреве и используются только для изделий не контактирующих с открытым огнем или же нагревом. По сути порошковая краска начнет гореть сразу же после установки решетки на мангал. Если же вы столкнулись с этим, то лучше отказаться от использования данных изделий, в противном случае вас ждет отравление. Так же на рынке появились решетки из армированной проволоки, такие решетки не могу рекомендовать к использованию, так как данный материал используют в целях экономии и снижении цены, при этом никто не может утверждать о происхождении материала и его составе. Строительный материал непригоден для использования в приготовлении пищи. Так же нанесенное на решетку армирование не даст возможности тщательно промыть изделие и на нем могут скапливать вредные бактерии и микробы.
На этом все, кому данная статья показалась полезной пишите, могу продолжить рассказ по этому направлению. И рассказать о видах решеток и об их правильном использовании.