Найти тему
Узнай всё!

История жевательной резинки

Если и есть продукт, который олицетворял бы глобализацию на планете, то это, безусловно, жевательная резинка. Жвачку можно найти в любом супермаркете любой страны мира*.

История жвачки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право существовать в этом мире. Такая жвачка по большей части представляла собой собранную с деревьев смолу. Возраст самой древней жевательной резинки, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в одном из поселений эпохи неолита в Финляндии, составляет около 5 000 лет. Следы использования разных типов «жвачек» в древности можно обнаружить в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и свежего дыхания, некоторые античные народы жевали пчелиный воск, народы Сибири употребляли засохшую смолу лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твердых кусочков в тянущуюся субстанцию, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев перечного бетеля и извести. Вещество не только легко и долго жевалось, но и дезинфицировало полость рта.

Добыча чикла, 1917 год
Добыча чикла, 1917 год

Но, несмотря на повсеместное использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки. Иначе дела обстояли у индейских племен Южной Америки, а именно у цивилизации Майя. С давних пор племена Майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим на территории Центральной Америки — саподиллой. Это вечнозеленое дерево является природным источником латекса – млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла вырабатывает его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который затянет рану и одновременно «склеит» насекомого.

Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды.

Довольно быстро индейцы  поняли, что если собранный с дерева сок некоторое время варить на костре, то в результате получится тягучая белая масса. Это так называемый чикл (или чикле) – натуральная основа для современной жевательной резинки. Изобретение майя постепенно переняли и другие индейские племена, проживавшие на сопредельных с майя территориях. Индейская привычка жевать чикл прошла через тысячелетия и сохранилась до тех пор, как в Америку прибыли европейские колонизаторы.

Это интересно: какое-то время в индейском обществе ацтеков даже существовали законы, призванные контролировать потребление чикла среди населения. Например, жевать чикл на публике могли только незамужние женщины и дети. Женщины в браке могли жевать чикл лишь, когда их никто не видит. Мужчина же, обнаруженный жующим чикл, обвинялся в женоподобии и подвергался позору.

Новоприбывшие гости из Старого Света быстро переняли привычки коренных народов жевать чикл, и, конечно же, попытались извлечь из этого финансовую выгоду, перенаправляя чикл в Европу. Однако жевательная резинка американских индейцев долгое время не приживалась в Европе – конкуренцию составил набравший популярность жевательный табак.

Все изменилось, когда производители решают добавить в чикл ароматизаторы, давшие нейтральной до этого жевательной резинке яркие вкусы. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. 5 июня 1869 года был получен первый патент на жевательную резинку, и, уже через 2 года в США появляется первый промышленный станок для производства жвачки. 1880 год ознаменовался  появлением на рынке самого распространенного вкуса жвачки – мятного. Через несколько лет появляется и знаменитая на весь мир фруктовая жвачка «Тутти-Фрутти». Но годом рождения современной жвачки можно считать 1893, когда на рынке появляется компания Wrigley.

Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе со Spearmint появились в продаже в 1893 году. Вкус Doublemint стал добавлением к линейке, увидев свет в 1914 году |Depositphotos — usersam2007
Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе со Spearmint появились в продаже в 1893 году. Вкус Doublemint стал добавлением к линейке, увидев свет в 1914 году |Depositphotos — usersam2007

Уильям Ригли – основатель компании – изначально планировал выпускать совсем другой продукт – мыло. Но увидев, какой популярностью пользуется жвачка среди американцев, быстро переориентировал свое производство. Он вышел на рынок с двумя новыми жвачками – мятной «Spearmint» и фруктовой «Juicy Fruit». Новые вкусы пришлись по нраву покупателям и сделали Уильяма Ригли монополистом на рынке жвачки. Отдельно стоит отметить его новаторские идеи в упаковке жевательной резинки – вместо обычных брусков его компания выпускает тонкие длинные пластинки, каждая из которых завернута в индивидуальную упаковку, предотвращающую прилипание.  Компания Wrigley стала первой, чей завод по производству резинки открылся за пределами Соединенных Штатов Америки – в Канаде. Ригли проводит полномасштабную кампанию, даря пластинку жвачки каждому иммигранту, въезжающему в США, раздавая бесплатные образцы на улицах городов, размещая рекламу на плакатах. Таким образом, Wrigley становится синонимом слова «жвачка» и одновременно символом США. В начале 20 века  первые заводы по производству жвачек появляются в Европе.

Конечно, Wrigley был хоть и самым крупным, но не единственным производителем жевательной резинки. Помимо нее продукт производило еще множество других компания. Все они, включая Wrigley, постоянно экспериментировали с составом жвачки, старая добиться максимальной продолжительности вкуса резинки. В 1928 году бухгалтеров Уолтером Димером была выведена эталонная формула состава жвачки: 20% каучука, 60% сахара, 29% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Это делало жевательную резинку долго сохраняющей аромат и в то же время эластичной. По данной формуле жвачка изготавливается и по сей день.

*Это интересно: Сингапур – единственное государство, где запрещена свободная продажа жевательной резинки. Купить можно лишь лечебную «жвачку» и только по рецепту врача.