Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот богатая и бедная одновременно у нас страна. Такая богатая история... И что, всё время она изменялась, перекраивалась.. Как будто люди не могли смириться со своим прошлым. И "сын за отца не отвечает", и борьба с религией, как иконы громили и колокола сбивали...
Импульсивный народ, который всё время стремится к светлой, новой, лучшей жизни. При этом, не замечает, что строит "новый дом" на фундаменте старого. Если бы не было старого фундамента, то и новой жизни тоже не было.
На этой странице фотографии старинной кухонной мебели в Италии. И не только мебели с историей, но и керамическая плитка.
Люди и сейчас не сохраняют родовые ценности серьги, колье, редкие тома книг, конечно, не в счет старая мебель считается хламом и выкидывается, после смерти бабушки, на ближайшую свалку.
На что же они меняют добротную мебель? Они предпочитают одинаковые шкафы из опилок, обтянутых пленкой. Такая мебель не то что 100 лет не переживет, она разлитой лужи пережить не может. Хорошо, если хозяева не переживают по этому поводу. Но многие-то расстраиваются, ставят в список мебели под замену. Сплошное потребление, без накапливания ценностей.
Я надеюсь эти фотографии с примером отреставрированной кухонной мебели, станет для кого-то сигналом - "Остановись! Не выбрасывай!", а лучше приведи в порядок и пользуйся еще долгие года.
Даже само словосочетание "бабушкин интерьер" звучит пренебрежительно, слегка поморщив нос и говорит не об уважении.
В Италии бережно относились к своей старине, в каждом газетном киоске можно найти доступные номера журналов "Vivere County", "Maison Vintage" , в которых говорят о том как правильно заниматься реставрацией старинных предметов мебели. И на эту старую мебель из массива дерева с историей (царапинами, рытвинами, сколами) есть стойкий спрос.
Все это привело к тому, что у нас особо нет истории в обычных домах людей и за историей туристы ездят в Италию. Побродить по узким улочкам, забрести на блошиный рынок.
А мы как Иван без рода и племени, не помнящий своего родства.
Мода на стиль прованс всколыхнула в людях любовь к неидеальному интерьеру, "взлетел" на пик популярности рукоделие "декупаж". Это же тот же способ искусственно состарить мебель и придать ему более благородный вид. Все эти лаки кракелюрные... Многослойное покрытие лаком салфеток...
Рыба выбирает, где глубже, а люди, где... Вот вам и профессия "реставратор". Она воспринимается в нашей стране как малоприбыльная профессия. А не как уважаемая профессия, где работают профессионалы по восстановления утраченного. Потому как в нашей стране оплачивает работу реставраторов государство. Именно государство, в основном, занимается реставрацией архитектурного наследия, предметов быта. Финансирование реставрации частными инвесторами - единично. Но примеры такие есть, например терем в Асташово. Ссылку найдете внизу страницы.
Другие интересные статьи: