Остров Лесбос является третьим по величине среди многочисленных островов Греции и расположен на востоке Эгейского моря. Площадь острова 1636 квадратных километров. Главный город - Митилена. Еще с конца Седьмого века до нашей эры Лесбос был местом жизни и творческой деятельности знаменитых поэтов и художников, самая известная из которых поэтесса Сапфо, которая родилась приблизительно в 620 году до нашей эры в местечке под названием Эрессос. Она еще в детстве продемонстрировала учителям свой поэтический талант. Долгие годы она провела на Сицилии, так как Лесбос часто подвергался нападениям, и в возрасте 25 лет
снова вернулась на Родину. Здесь она встретила и полюбила поэта Алкея и вскоре у них родилась дочь. Алкей был очень популярен. Его горячим поклонником был и Цецерон.
Помимо этих античных авторов, оставивших миру романтические оды, на Лесбосе жил Аристотель, во Втором веке – древнегреческий писатель Лонг, прославивший остров в своем романе «Дафнис и Хлоя». Отсюда же родом и художник-импрессионист, основатель и первый директор Национальной галереи Греции Йоргиос Яковидис.
Лесбос как и все острова славится археологическими памятниками. К северу от Митилены на окраине деревни Мория можно осмотреть сохранившийся акведук Второго века, когда-то обеспечивающий город водой. В северной части города находится самая большая крепость на всем Восточном Средиземноморье – Византийская, заложенная еще императором Юстинианом в Шестом столетии. В юго-западной части острова между Эрессос и Сигри можно увидеть уникальный памятник – Окаменелый лес, состоящий из окаменелых остатков субтропических растений, возраст которых достигает нескольких десятков миллионов лет. Своим возникновением Окаменелый лес обязан вулканическому пеплу, покрывшему его много веков назад.