Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Близкое окружение Петра Великого. Человек из будущего.

Мы много слышали про Александра Меншикова, но он был не один в команде императора. Кто ещё окружал Петра и был ему предан беззаветно? Возможно кто-то этого не знал и ему будет любопытно расширить свой кругозор, прочитав этот рассказ.))

В 1650 году, отцу Петра, царю Алексею Михайловичу подарили огромный звёздный глобус, который смогли поместить только в основании колокольни Ивана Великого. А в 1662 году, в палатах Алексея Михайловича, произошло ещё одно «космическое» событие, своды царской столовой были украшены огромной картиной, изображавшей геоцентрическую систему мира Птолемея. Каждая планета была изображена со своими эпициклами. Орбиты Солнца, Луны и планет, среди знаков Зодиака, были прорисованы золотом. Одна из копий картины предназначалась для обучения семилетнего Петра.

Его первой книгой по астрономии, стала «Космография» голландца Виллема Янсзона Блау, излагавшая на равных системы Птолемея и Коперника. Об открытиях астрономов XVII в. 11-летний Пётр мог узнать из «Селенографии» Яна Гевелия в русском переводе. Об этом свидетельствует пометка, сохранившаяся в описи книг царя Фёдора Алексеевича.

Собор Святой Живоначальной Троицы. Фото: В.Кононов
Собор Святой Живоначальной Троицы. Фото: В.Кононов

В 1688 г. юный Пётр узнал об инструменте, с помощью которого можно было измерять расстояния до предметов, не приближаясь к ним. Он приказал достать такой инструмент. Яков Фёдорович Долгорукий купил его во Франции, однако пользоваться им никто в Кремле не умел. В Немецкой слободе нашли знатока голландца Франца Тиммермана, который только что определил долготу Москвы относительно Гринвичского меридиана (это за 7 лет до основания обсерватории и за 196 лет до придания ему статуса нулевого!). Тиммерман был доставлен ко двору и показал 16-летнему Петру, как пользоваться теодолитом, а также обучил его угловому измерению высот светил с помощью астролябии (в то время основного инструмента моряков). Пётр пришёл в восторг и приказал назначить Тиммермана царским учителем. Так голландский моряк стал преподавать будущему императору математику и фортификацию. Он же объяснил Петру, как важна астрономия для картографии и мореплавания. Видимо, благодаря этому человеку и, разумеется, собственной пытливости, Пётр научился вкушать сладкий плод познания в науках.

Фонтанка. Вид на Старокалинкин мост. Апрель 2020. Фото: В.Кононов
Фонтанка. Вид на Старокалинкин мост. Апрель 2020. Фото: В.Кононов

В 1697-1698 гг. для изучения кораблестроения и других наук Пётр отрядил в Европу «Великое посольство», в составе которого и сам, избегая помпезных встреч и приёмов, поехал инкогнито, под именем «волонтёра Петра Михайлова». Его сопровождала свита сподвижников, начинавших службу у него ещё в «потешных» войсках. Особенно примечателен среди них Яков Вилимович Брюс.

Представитель знатного шотландского рода Брюсов, младший брат Романа Вилимовича Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга. Получив дома в Немецкой слободе прекрасное для того времени образование, Брюс рано пристрастился к математическим и естественным наукам, которыми не переставал заниматься всю жизнь. В то время как юный царь укрывался в стенах Троицкого монастыря от людей Шакловитого, Брюс, как прежний потешный, находился при царе. Известно, что в 14 лет он свободно говорил на трех языках, знал математику и астрономию. Молодой государь, жадно рвавшийся к знаниям, сразу выделил просвещённого молодого человека, который, к тому же, не уступал «герру Питеру» в пьянстве и разгуле. С той поры вся жизнь его отдана служению России - пером и шпагой, циркулем и телескопом, умом и сердцем...

Яков Вилимович Брюс. Читая об этом человеке, несколько раз ловил себя на мысли, что не удивился бы, узнав, что он путешественник во времени и прибыл к Петру, что бы сберечь его жизнь  и уберечь его от фатальной ошибки. Уберёг ли?)
Яков Вилимович Брюс. Читая об этом человеке, несколько раз ловил себя на мысли, что не удивился бы, узнав, что он путешественник во времени и прибыл к Петру, что бы сберечь его жизнь и уберечь его от фатальной ошибки. Уберёг ли?)

Заступив на службу к Петру, Яков Брюс начал быстро и стремительно подниматься по государственной лестнице. Он возглавил всю русскую артиллерию, в тридцать лет получил чин генерал-фельдцейхмейстера, участвовал во всех военных походах царя. Петр брал Брюса на важнейшие дипломатические переговоры, а впоследствии пожаловал ему титул графа и сделал сенатором. Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи – ордена Андрея Первозванного.

А тогда, в рамках «Великого посольства», именно ему Пётр поручил подбирать для России учёных и преподавателей, закупать различные инструменты и книги.

Первой страной, куда прибыло «Великое посольство», стала Голландия. Там необычные послы учились строить корабли, а в свободное время знакомились с университетом, библиотеками, музеями, встречались с учёными. Следующей остановкой была Англия. Помимо «основной программы визита», царь трижды в сопровождении Брюса посетил Гринвичскую обсерваторию, беседовал с Джоном Флемстидом о его лунной теории и провёл наблюдения Луны, о чём 9 марта 1698 г . в журнале Гринвичской обсерватории была сделана запись. В Гринвиче Пётр встретился и с Эдмундом Галлеем, тогда помощником Флемстида. Царь настойчиво звал его работать в Россию – организовать школу для моряков и обучить их астрономии. Галлей отклонил это предложение и рекомендовал вместо себя шотландца А. Д. Форварсона. Он приехал в Москву и проработал в России до конца своих дней.

Санкт-Петербург. Коломна. Свято-Исидоровская церковь. Фото: В.Кононов
Санкт-Петербург. Коломна. Свято-Исидоровская церковь. Фото: В.Кононов

В 1699 г . в Москве по указу царя начала работать Школа математических и навигацких наук – первое в России учебное заведение, где в числе других дисциплин преподавалась астрономия. Для неё в 1692-1695 гг. была специально выстроена Сухарева башня. Её архитектура напоминала адмиралтейский корабль тех времён. По приказу Петра сюда перенесли огромный звёздный глобус, что стоял на колокольне Ивана Великого. Передали в школу и первую карту звёздного неба на русском языке, отпечатанную по указанию царя в 1699 г. в Амстердаме. Карта была снабжена накладными координатными сетками для того, чтобы производить навигационные расчёты.

Брюс организовал в Сухаревой башне обсерваторию, оснастил её инструментами и сам обучал наблюдениям. Он издал карту звёздного неба и выпускал знаменитые «Брюсовы календари». Брюс также перевёл книгу Христиана Гюйгенса «Космотеорос», излагавшую систему Коперника и теорию тяготения Ньютона. В русском переводе она называлась «Книгой мирозрения» и долго служила учебником как в школах, так и в университетах.

Летний сад зимой. Фото: В.Кононов
Летний сад зимой. Фото: В.Кононов

При дворе Брюса считали учёным, астрономом и инженером, а в простонародье – колдуном и чернокнижником. Обе точки зрения, по-своему, правы. Он нигде не учился, в смысле европейских учебных заведений, но для своего времени был супер эрудирован. Где почерпнул он свои разносторонние знания – не известно и благодаря пытливости ума.

Исследователи научного наследия Брюса его изыскания объявили поверхностными, мотивировалось это ссылками на чрезмерное увлечение Брюса астрологией. Например, тем, что все его наблюдения за небесными телами использовались исключительно для составления астрологических прогнозов, а упомянутые выше «Брюсовы календари» напоминали более волшебные сказки, чем научные отчеты. Даже составив неплохую геолого-этнографическую карту Москвы (исчезла в середине прошлого века, но ее описания есть в Академии Наук), он тут же дополнил ее астрологической.

Троицкий мост. Фото: В.Кононов
Троицкий мост. Фото: В.Кононов

Механические опыты Брюса современники, вообще, считали сумасбродством: механический человек, например (робот, по-нашему) будто сделал он для забавы царю Петру куклу, которая подобно человеку могла и ходить, и говорить.. Или летательный аппарат, который существовал не только на бумаге, но и в виде действующей металлической модели (это в те времена, когда самыми смелыми мечтами остальных первопроходцев пятого океана было поднять в воздух пузырь, надутый дымом!). К слову, чертежи самолета пропали таинственным образом перед Великой Отечественной. Поговаривали, что их похитила немецкая разведка (привет от «Аненэрбе») и идеи Брюса были использованы при создании истребителя «Мессершмидт»???( Это шутка такая? Автор).

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

Интересовался наследием Брюса и товарищ Сталин. Упомянутую Сухареву башню он приказал не взорвать, как, допустим, Храм Христа-Спасителя, а разбирать по кирпичику и все находки доставлять лично ему. Что и в каком количестве было предоставлено Сталину, историки умалчивают, но то, что объекты приносили и показывали - факт.

Очень любопытна и похожа на правду одна из версий развития Москвы. Возведение Петербурга несколько затмило тот исторический факт, что именно при Петре, её градостроительная концепция, приобрела окончательный вариант, согласно которому город развивается и поныне: несколько транспортных колец и радиальные магистрали, лучами разбегающиеся от центра. Сохранились свидетельства, согласно которым Сталин велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной Брюсом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как знаков Зодиака, а 13-ю «Суворовскую» никак не удается построить.

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

А закончить свой рассказ я хотел бы не истиной, но красивой аллегорией.)))

Во времена Петра, Москва подверглась реконструкции, и её градостроительный план был выполнен в виде зодиакальной карты звёздного неба! Автором этого плана являлся Яков Брюс – последний архитектор, строивший города по звёздам!