Найти тему
ТАЙНИК

Каким представляли будущий транспорт наши предки?

По итогам XXIV съезда КПСС принято решение и в дальнейшем обеспечивать развитие транспорта, а также увеличивать пропускную способность транспортных систем для удовлетворения потребностей народного хозяйства... и т. д.

Для тех, кто застал 70-е - 80-е года прошлого века, эту фразу мог слышать с экранов телевизоров или по радио. По временам СССР в ней нет ничего странного или удивительного, каждая страна в те годы, как и сейчас, хочет развивать свой транспорт, но более интересен другой вопрос. Каким, с учётом этого развития и внедрения новейших проектов, представлялся транспорт будущего? На основе чего-то даже сделали прототипы, а что так и осталось "в мечтах" .Сегодня мы поговорим именно об этом, но рассматривать будем другие страны, а автомобили СССР (несмотря на такое советское начало), как самое интересное :-), я оставлю для следующей статьи. Итак, поехали!

Начнем мы с американской фирмы "Форд". Научные сотрудники этой фирмы разрабатывали такой уникальный проект, в котором машины смогут двигаться автоматически без участия водителя, но для этого необходимо внедрить сеть специальных дорог с направляющими, по которым и будут ориентироваться компьютеры, расположенные в автомобилях. Датчик, считывающий данные с этих направляющих полос должен был располагаться в специальной "руке" (смотрите рисунок ниже)

Автомобиль с "рукой". США.
Автомобиль с "рукой". США.

Достаточно много новых идеи возникало в конце шестидесятых во Франции. Некоторые даже дошли до опытных экземпляров. К примеру, конструкторы, братья Жарре собрали электромобиль под названием "Стил", который представлял из себя двухместный трицикл с интересным управлением (смотрите рисунок ниже). Предполагалось полное отсутствие приборов, привод на переднее колесо и скорость до 30 километров в час при запасе хода в шестьдесят.

Электрический трицикл "Стил", представленный на автовыставке в 1969 году. Франция.
Электрический трицикл "Стил", представленный на автовыставке в 1969 году. Франция.

А это снова Франция. Изобретатель Роже Таллон придумал так называемые "Городские пузыри". Эти микроавтомобили должны были уметь разворачиваться на месте, иметь двухтактный двигатель, но при этом разгоняться до немалых 100 километров в час!

Микроавто "Пузырь" Роже Таллона. Франция.
Микроавто "Пузырь" Роже Таллона. Франция.

А в США для более мобильного перемещения людей и автомобилей в условиях загруженности дорог и, возникающих в связи с этим пробок, разрабатывался проект огромного поезда, в который грузились автомобили и люди. Этот поезд должен был передвигаться не быстро - около 30-40 километров в час. Основная задача его была разгрузить заторы на магистралях.

Гигантский поезд для перевозки автомобилей и людей. США.
Гигантский поезд для перевозки автомобилей и людей. США.

Сейчас нельзя представить себе современную машину без элементарных средств безопасности. Вот очень интересное решение тех времён, которое предлагалось использовать на легковых автомобилях (смотрите рисунок ниже). При столкновении предполагалось, что кабина автомобиля по направляющим будет смещаться, скорость будет гаситься, тем самым спасая человека.

Система безопасности. США.
Система безопасности. США.

И, наконец, последний на сегодня интереснейший "экземпляр". Это американский автомобиль-самолёт, названный своим создателем - "Аэрокар-3". Интересно, что автомобиль реально испытывался и "налетал" около 50 тысяч километров. Оснащённый двигателем около 140 л. с. он мог развивать скорость более 200 километров в час . Управлялся как на земле так и воздухе при помощи рулевого колеса, педалей и нескольких рычагов. Весила эта конструкция чуть меньше тонны, а вот расход топлива составлял примерно 30 литров в час (в режиме полета).

"Аэрокар-3". США,
"Аэрокар-3". США,

На этом я заканчиваю на сегодня. Если подборка Вам понравилась, ставьте лайк, пишите комментарии. Если статья наберет более 10 лайков обязательно будет продолжение.

Не болейте!

Удачи!