Найти тему
Загадки истории

Как советские солдаты выживали в плену у фашистов?

Немецкие и российские власти до сих пор не могут сойтись во мнении о том, какое число советских солдат было пленено фашистами в годы Второй мировой войны.

В ФРГ считают, что таких людей было более 5 млн. человек. Министерство обороны России заявляет, что пленных было около 4,5 млн.

Источник фото: rodkom.net
Источник фото: rodkom.net

На мой взгляд, это не так уж и важно. Подождите осуждать. Не важно это потому, что 4,5 млн. или 5 – огромные цифры. И две трети от этого количества – люди, не вернувшиеся домой.

Поэтому, используя слово «выживали», нужно добавлять, что далеко не все выжили. Например:

в ходе судебных разбирательств выяснилось, что из Вяземского лагеря в Смоленск было направлено 15 тыс. военнопленных. До намеченной точки добралось только 2 тыс. человек. То есть, здесь речь даже не об одной трети, здесь выжило еще меньше.

Источник фото: history-doc.ru
Источник фото: history-doc.ru

Немцы напирали на то, что СССР не подписал Женевскую конвенцию. И это, по мнению фашистов, развязывало им руки в вопросах обращения с военнопленными, которых в начале войны было очень много.

РККА, как считают историки, в 1941 году не была готова к мобильному конфликту, солдат часто окружали и захватывали в плен тысячами. Некоторые сдавались добровольно, чтобы спасти свои жизни или начать воевать с коммунистами.

Парадокс в том, что люди, попавшие в плен, не нужны были ни немцам, ни руководству СССР. Бывало так, что солдат, оказавшийся однажды в заточении у гитлеровцев, возвращался домой, а там его ждали свои родные лагеря.

Источник фото: nurman.ru
Источник фото: nurman.ru

Любопытный факт: в какой-то момент у немцев накопилось столько военнопленных, что фашисты решили их отпускать. 25 июля 1941 года приказом № 11/4590 было провозглашено, что домой могут вернуться жители прибалтийских стран, этнические немцы, украинцы и белорусы.

Русских не отпускали. Да и в целом практика освобождения советских солдат быстро перестала реализовываться.

Военнопленные из СССР зачастую находились в лагерях, где не было никаких строений. Немцы огораживали колючей проволокой какой-нибудь овраг, низину, и сгоняли туда людей.

Плотность пленных была большая, еды не давали. Выжить и остаться верным Советскому Союзу – было чрезвычайно сложной задачей. Но у некоторых получалось.

Источник фото: history-doc.ru
Источник фото: history-doc.ru

Другие – просились в рабочие команды, становились «остарбайтерами». Ничего предосудительного я в этом не вижу. Люди выполняли тяжелую работу по 12 часов в день, но получали за это хоть какую-то более-менее приличную еду, если хлеб из отрубей, целлюлозы и опилок с овощной похлебкой можно считать нормальной пищей.

Источник фото: russian7.ru
Источник фото: russian7.ru

При этом немцы позже говорили, что из их плена многие советские люди вернулись с новой профессией: тракторист, электрик и так далее. Есть большие сомнения по этому вопросу.

Кого прощать не стоит, так это тех, кто соглашался сотрудничать с немцами: записывался в полицаи или в диверсанты. Таких людей, к сожалению хватало. И теперь о них, если вспоминают, то недобро.

Как некоторые советские солдаты выжили в плену у фашистов? Чудом, и никак иначе.