Найти тему
Эрих Мария

Офисная кухня и любители халявы.

У нас на работе периодически закупаются продукты на общую кухню - начальство выделяет небольшую сумму, а офис-менеджер раз в две недели пополняет запасы: чай, кофе, печенье, сахар, сливки, иногда конфеты или сухофрукты. Конечно, это не деликатесы - чай в пакетиках, обычный растворимый кофе, но бывают ситуации, когда этот запас спасает от голода.

Как-то утром, я пришла раньше начала рабочего дня. Зашла на кухню, сделала чашку кофе и присела у окна, погрузившись чтение договора. Подошла офис менеджер, выгрузила на стол очередные кухонные покупки - пару банок "Нескафе" и сахар, затем сразу убежала по каким-то срочным делам. Время приближалось к девяти, начали подходить коллеги. Те из них, кто обедает здесь, заходили на кухню и ставили контейнеры с едой в холодильник.

Зашла женщина из соседнего отдела. Выложила из пакета контейнер, и быстренько осмотревшись, сунула одну банку кофе со стола в свой пакет. Все произошло в считанные секунды, меня она не заметила, и быстренько направилась в сторону своего кабинета.

Я сидела, уронивши челюсть и не веря своим глазам. Человек с зарплатой сильно выше среднего. Новая машина, не самая низшая должность. Что могло заставить ее так рисковать своей репутацией из-за баночки кофе ценой в 250 рублей?

Я могла бы понять, если бы банку взяла офис-менеджер, она студентка, учащаяся на вечернем и живущая в общежитии. Но девушка всегда исправно отчитывалась по чекам, не претендуя даже на копейку.

Мне пора было уже идти на планерку, но я сидела неподвижно, с каким-то мерзким ощущением причастности к этому. Захотелось пойти принять душ. Сначала у меня были мысли подойти к ней и спросить, что это было? Через некоторое время я включилась в работу, закрутилась и забыла об инциденте. Вспомнила через несколько дней, когда та дама в окружении коллег рассказывала о том, как они прекрасно отдохнули в турецком пятизвездочном отеле в бархатный сезон...

А вам приходилось сталкиваться с коллегами - крысами?