Найти тему

О порядке определения МРОТ при расчёте страховых взносов для субъектов МСП

Федеральная налоговая служба разъясняет

Федеральная налоговая служба (ФНС России) разъяснила, как субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) определить величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) для расчёта страховых взносов по пониженным тарифам. Это разъяснение дано в соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 01.04.2020, № 102-ФЗ.

С 1 апреля субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют по пониженным тарифам страховые взносы с выплат работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ (на 01.01.2020 – 12 130 руб.). ФНС России обращает внимание, что эта величина МРОТ является фиксированной. Её размер не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые предусмотрены трудовым законодательством и являются частью оплаты труда работников.

Так, страховые взносы с выплат по итогам месяца, в том числе учитывающих такие коэффициенты и процентные надбавки, исчисляются следующим образом:

  • в части выплат, превышающих МРОТ, – по совокупному тарифу 15 %. В том числе: на обязательное пенсионное страхование – 10 % (как в части выплат с начала года, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, так и свыше её предельной величины), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%, на обязательное медицинское страхование – 5%;
  • в части выплат менее, либо равным МРОТ – по совокупному тарифу 30%.