Сегодня поговорим на такую тему: "Как хранить фотографии в своем личном облаке", минуя сервисы Яндекс, Dropbox или Google и им подобные, чтобы все ваши личные данные находились дома! Без кабелей, без вашего участия - все будет автоматизировано и максимально безопасно: регулярные синхронизации, нет надобности в интернет-подключении, поддержка нескольких устройств и многое другое.
Все делается с помощью утилиты QuickPic (ей уже 10 лет), последнее обновление которой вышло 1 февраля этого года, так что владельцы современных смартфонов на версиях Android 10 и MIUI также смогут настроить свое облако - ранее они были лишены данной возможности.
Материал, как вы понимаете, был приурочен к выходу последней версии программы. Также данная статья это не только "инструкция", но и обзор программы, если кто-то ранее о ней никогда не слышал.
Галерея QuickPic - 4PDA / XDA Developers
Данная галерея намного функциональнее и значительно быстрее продукта от компании Google, а именно "Gallery Go". Изначально команда разработчиков позиционировала свой продукт как самый быстрый просмотрщик изображений, который опережал все сторонние и системные галереи на голову! И это во времена второй версии Android (эклер 2.1). Программа QuickPic летала даже на самых слабых устройствах с процессорами на базе одного ядра, НО ПРИ ЭТОМ (!) галерея могла делать следующее:
- настроить ваш смартфон на регулярную выкладку фотографий и новых видеороликов на домашний samba-сервер (smb) или FTP-сервер / иными словами я не пользуюсь облаками типа Яндекс, Google или Dropbox, у меня свое "облако", и доступ к нему только у меня, ведь жесткий диск находится дома (как это все настроить я расскажу чуть ниже)
- есть режим "фоторамки", теперь ни на что уже не годный планшет или смартфон можно будет использовать как "бюджетную" фоторамку, только эта еще способна воспроизводить файлы из облачных хранилищ (если вы храните свои снимки на каком-нибудь облаке, то при подключении к сети интернет вы сможете запустить трансляцию на ваше устройство)
- QuickPic "из коробки" поддерживала доступ ко всем самым популярным на тот момент времени облакам (точь-в-точь как ES Проводник, только с доступом к фотографиям и видео) и позволяла просматривать снимки на своем телефоне удаленно! То есть, физически у вас хранились только миниатюры фотографии, а при открытии полноразмерного снимка он подгружался из облака... и ведь можно было составлять альбомы, перемещать фотографии, и даже удалять их с хранилища
Если вы опасаетесь за сохранность своих личных данных на серверах Google или других облачных хранилищах, то согласитесь - это очень удобная функция: "Свое домашнее облако для синхронизации фотографий и видео". Причем все это делается без вашего участия. Можно выбрать условия и время для синхронизации всех фотографий: когда я дома, или мой телефон подключен к источнику питания, перед самым сном, или как только я переступаю порог дома и т.д. После чего вы сами будете приятно удивлены, но все ваши снимки и видео будут магическим образом оказываться на ПК. Это очень удобно. По сути это лучший домашний аналог iCloud, только здесь нет ограничения на количество подключенных устройств и размер хранилища. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ. И если вы не передумали, то давайте приступим к очень простой инструкции (ниже будет видеоролик):
- Первым делом убедитесь, что сеть, к которой подключен ваш компьютер, считается "домашней", чтобы устройства внутри сети могли друг друга видеть.
- Определите папку, к которой хотите открыть доступ QuickPic, чтобы она выгружала все фотографии и видео именно туда (никаких дубликатов не будет, программа сравнивает размер файлов и добавляет в ваше хранилище только новые снимки). Жмите правой клавишей мыши на эту папку, далее "Свойства", затем вкладка "Доступ". В ней необходимо перейти в "Расширенную настройку..." и поставить галочку напротив пункта "Открыть общий доступ к этой папке". Если у вас дома всего один пользователь ПК (имеется ввиду учетная запись), то больше ничего делать не надо. Спускаемся ниже, пункт "Разрешения" - заходим в него и выставляем галочку "Разрешить полный доступ".
- С компьютером мы закончили, далее все манипуляции проводим на телефоне в программе QuickPic.
Скачиваем программу на телефон (ссылки как всегда будут в конце статьи и помните, что есть 2 версии приложения: классическая - для старых устройств, и обновленная 2020 - для новых, на базе Android 9,10+)
- После запуска выдаем ей все соответствующие права (если у вас MIUI и программа не спрашивала никаких разрешений, проходим в настройки оболочки, далее приложение QuickPic, и выдаем их вручную)
- Слева "три полоски" (кнопка меню), переходим в раздел "Архивация". Жмем на кнопку "Добавить" и выбираем соответствующие папки, которые хотите синхронизировать с облаком (их может быть несколько, но добавлять каждую нужно будет отдельно). В самом низу выбираем "Samba" (это если вы хотите хранить все снимки в своем собственном облачном хранилище, здесь представлен список из всех наиболее популярных сервисов, включая Yandex.Диск)
- После авторизации мы увидим все открытые папки, что расположены на samba-узле. Ищем ту, которую специально отвели для домашнего облака. Проходим в нее, и в правом верхнем уголке будет "галочка". Жмем ее. Сразу же запустится синхронизация фотографий - вы этого не заметите, так как процесс фоновый.
Все, что вам далее будет доступно - это докинуть еще несколько папок для синхронизации (опционально), либо выбрать время синхронизации: от зарядки, при подключении к Wi-Fi и так далее. Вот собственно и все! Поздравляю вас, вы настроили свое собственное облако!
Подписывайтесь на мой канал. Здесь очень много годноты, различных видеороликов и, в первую очередь, - это независимый авторский блог. Никакой рекламы и прочей мишуры, я пишу только то, что хочу. О том, что интересно мне. Если наши взгляды совпадают, милости просим на огонек. Спасибо за внимание 👍
Ссылки на чудо (4pda и XDA Developers / Google Диск):
классическая - https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=202821
обновленная версия 2020 с поддержкой русского языка - https://drive.google.com/drive/folders/1-0GyQs9MYfGkFzQsEzSj5i7xLjMymvPt