Найти тему

Медики СО РАН сравнили протоколы лечения COVID-19 в США и в России

Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972
Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972

Использование «Тромбовазима» на ранней стадии заболевания, в качестве средства профилактики пневмоний, решили по возможности включить в протокол лечения члены межведомственной рабочей группы (МРГ) по коронавирусной инфекции при СО РАН на заседании актива 27 апреля, сообщает портал «Наука в Сибири».

Ученые подтвердили, что основной причиной смерти пациентов является развитие ассоциированной пневмонии на фоне острого респираторного дистресс–синдрома. Синдром связан с понижением эластичности легочной ткани из-за воспалительных процессов и плохого кровообращения в легких. Ухудшение кровообращения происходит по принципу образования тромбозов. На поверхности альвеол образуется пленка из фибрилла и часть легкого выключается из газообмена.

Доктор медицинских наук Павел Мадонов на заседании группы Новосибирского государственного медицинского университета привел опыт врачей из США, показывающий, что применение тромболитических препаратов и плазминогенных активаторов приводили к летальным исходам: «Активаторы плазминогена вызывают превращение плазминогена плазмы в плазмин, который потом и разрушает фибрин (тромб). Они действуют быстро, „взрывают тромб“, но вместе с этим разрушают белки свертывающей системы крови, влияя на ее формулу. Применение активаторов плазминогена всегда сопровождается риском геморрагических осложнений вплоть до летального исхода», — заявил Павел Мадонов.

На данный момент в России разработан альтернативный препарат «Тромбовазим», который является фибринолитиком. Он действует непосредственно на полимеризованный фибрин, не влияя на формулу крови. Препарат растворяет тромбы в кровеносной системе, капиллярах и в альвеолах легких. Медики рекомендовали его применять на ранних стадиях заболевания COVID–19. Кроме того, по запросу губернатора Томской области Сергея Жвачкина, «Тромбовазим» передали для клинических испытаний в медучреждения области.

Напомним, одним из действенных средств профилактики пневмоний для людей старшего возраста является дыхательная гимнастика, которая способствует увеличению объема легких и следовательно увеличению эффективной площади дыхательной системы. Как отмечают врачи увеличение объема легких на 2-4% позволяет успешно противостоять вирусным пневмониям. Подобные гимнастики включают в себя дыхательные упражнения, которые задействуют все доли легких: верхние доли (ключичное дыхание), средние доли (реберное дыхание) и нижние доли (диафрагмальное дыхание).

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/c53e5d01