Найти тему
Динара и деньги

Почему для удачных накоплений очень важно следить за мелкими тратами

А потому что не бывает мелких трат. Сто рублей на шоколадку в конце месяца оказываются несколькими тысячами мелких трат, а в конце года – несколькими лишними килограммами.

Не пользуюсь приложениями. Просто записываю все в блокнот.
Не пользуюсь приложениями. Просто записываю все в блокнот.

Секрет накоплений – в ежедневном контроле. Когда ты не следишь за бюджетом, то каждая отдельная трата кажется допустимой. В итоге, деньги расходятся, а ты не замечаешь, куда. Я не устанавливаю приложения для контроля бюджета, мне не нравится массовая привязанность к сотовым телефонам, не хочу быть частью толпы. Я просто записываю все свои траты в блокнот.

В итоге, значительно сократились траты на продукты. Мы теперь не покупаем булки, шоколадки, консервы… Питание при этом максимально сбалансированное, разнообразное и здоровое. Бюджет на семью из двух взрослых и двух детей – не более 10000 рублей в месяц.

К примеру, у моей свекрови единственное блюдо на все времена – суп. Суп с капустой, суп с гречкой, суп с лапшой, суп сосисками (свекровь знает толк в извращениях). На завтрак – суп. На обед – суп. На ужин – суп. На перекус – тоже суп. За год жизни с ними я стала ненавидеть супы, свекровь принципиально готовит только суп, потому что можно есть кастрюлю несколько дней и заедать хлебом. Угадаете, чем кормили моему мужа все детство? При этом покупается много всякой вредной дряни – сосиски, копченые крылышки, дешевый плавленый сыр… А когда мы давали им продукты с нашего огорода, то они просто гнили в углу…

Моя цель – не экономия и сведения концов с концами, а грамотные накопления и здоровый образ жизни. Поэтому я стараюсь как можно меньше приезжать к свекрам: я столько супа не съем.

Но мелкие расходы – это не только еда. Это ненужные вещи, одежда, мелочь для дома, десятая банка крема. Перед Пасхой я зашла в Фикс Прайс купить детям носки. Как ни странно, но лучшие по качеству носки я покупаю именно в Фиксе. Там продавались очаровательные пасхальные керамические курочки для декора за 199 рублей и хлопковые банданы за 77 рублей.

Если бы я не вела бюджет, то немедленно купила бы симпатичную курицу и пару бандан – с перьями и с геометрическими узорами (мне идет бохо и этно).

199+77*2=353 рубля.

Небольшая сумма, но если тратить каждый день, то в год получим 353*365=128845 рублей, потраченных на ненужные вещи. Вот она, сила маленьких шагов.

А сколько места квартире будет занято ненужной фигней?

Моя цель – миллион. А годовая трата 128845 рублей – больше, чем 10 % от необходимой суммы!!! Вот тут то и начинаешь понимать смысл фразы «сэкономил, считай, заработал».

Всегда говорю, что сведение на нет ненужных мелких трат –основа успешного накопления.

Я рассказываю здесь о том, как увеличиваю доход и коплю миллион. Следить за мной можно здесь. Ваши лайки и комментарии помогают мне писать лучше и интереснее. Делитесь статьёй в соцсетях - станем богатыми вместе.