Скончался Владыка Вениамин после двусторонней пневмонии с осложнением COVID-19.
Епископ Вениамин управлял Железногорской епархией почти восемь лет, с 26 июля 2012 года. Он очень любил свою епархию, клириков и паству, всего себя отдавал служению Церкви Божией. Очень многое успел сделать: восстанавливал порушенные и строил новые храмы, устраивал архиерейские подворья с надеждой, что в будущем они перерастут в монастыри. Одной из приоритетных задач в своей деятельности считал воспитание веры в подрастающем поколении.
Будущий Владыка (Королев Виктор Анатольевич) родился 26 октября 1965 г. в с. Верхососенье Покровского района Орловской области в семье рабочих. Крещен в младенчестве. В 1980 г. окончил школу, в 1984 г. — ПТУ, в 1984-1986 гг. служил в рядах Советской армии.
В 1987-1990 гг. учился в Орловском музыкальном училище, где получил специальность руководителя оркестра народных инструментов. Здесь же, на последнем году обучения, преподавал инструментоведение.
С 1990 по1995 г обучался в Орловском государственном институте искусства и культуры на факультете: «Народное художественное творчество», по окончании которого была присвоена квалификация преподаватель, методист народного инструментального искусства.
В годы учебы в институте одновременно работал преподавателем детской школы искусств № 4 г. Орла и детской школы искусств г. Малоархангельска Орловской обл. В это же время являлся заместителем председателя приходского совета храма Архангела Михаила г. Малоархангельска и нес послушание по организации строительства нового храма.
В октябре 1996 г. поступил на послушание в Знаменский мужской монастырь г. Курска.
По благословению архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия (Тарасова), в Знаменском кафедральном соборе Знаменского монастыря г. Курска 23 февраля 1997 г. был пострижен в рясофор с именем Вениамин в честь прп. Вениамина Печерского.
15 марта 1997 г. в Знаменском соборе Знаменского монастыря рукоположен в сан иеродиакона, 7 апреля в Благовещенском храме г. Курска — в сан иеромонаха.
27 декабря 1998 г. в Знаменском монастыре г. Курска пострижен в мантию с именем Вениамин в честь прав. праотца Вениамина.
Будучи насельником Знаменского монастыря г. Курска в 1997-98 гг. восстанавливал переданный Курской епархии храм Ахтырской иконы Божией Матери г. Курска. К Пасхе 1998 г. награжден набедренником.
25 января 1999 г. переведен для несения послушания в скит прп. Серафима Саровского монастыря Коренной пустыни, а с 22 апреля 1999 г. назначен начальником этого скита.
К Пасхе 2002 г. Святейшим Патриархом Алексием II был награжден наперсным крестом. 21 декабря 2004 г. архиепископом Курским и Рыльским Германом награжден епархиальной юбилейной медалью прп. Серафима Саровского.
24 декабря 2004 г. архиепископом Курским Германом назначен и.о. наместника Курской Коренной пустыни.
Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 г. (журнал № 28) назначен наместником Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни с. Свобода Курской обл.
К Пасхе 2006 г. возведен в сан игумена.
По благословению архиепископа Курского Германа дважды совершил поездки в США по вопросам организации первого принесения чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Курскую епархию. С целью ознакомления с местами исторического пребывания чудотворной иконы на Европейском континенте побывал в епархиях, монастырях и приходах Русской Зарубежной Церкви в странах Западной Европы.
Делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г. от монашествующих Курской епархии.
К Пасхе 2010 г. Святейшим Патриархом Кириллом был удостоен права ношения палицы.
В 2010 г. окончил Курскую духовную семинарию.
К Пасхе 2011 г. Святейшим Патриархом Кириллом был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 62) избран епископом Железногорским и Льговским.
19 августа 2012 г. возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 31 августа 2012 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 1 сентября за Божественной литургией в Большом соборе Донского монастыря в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 104) освобожден от должности наместника (игумена) Курской Коренной пустыни.
Тезоименитство в неделю праотец.
Образование:
1995 г. — Орловский государственный институт искусства и культуры.
2010 г. — Курская духовная семинария.
2018 г. Кишиневская духовная академия
Научные труды, публикации:
Слово архимандрита Вениамина (Королева) при наречении во епископа Железногорского и Льговского.
Награды:
Церковные:
2012 г. — Знаменская медаль I ст. (Курская епархия);
2004 г. — медаль прп. Серафима Саровского (Курская епархия).
Трудно пока еще свыкнуться с мыслью, что наш дорогой Владыка Вениамин уже преставился к жизни бесконечной. Сердечную боль не передать! Нам же он завещал хранить мир и пасхальную радость. Блажени мертвии, умирающии о Господе от ныне. Ей, глаголет Дух, да почиют от трудов своих: дела бо их ходят в след с ними (Откр. 14, 13).
Вечная память Владыке Вениамину!
Похоронен Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский,
во вторник, на Радоницу, в день поминовения усопших, в Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни.