Найти тему
Violetta

Не те мысли. Часть 1

Многие из нас тайно наслаждались падением друга или фантазировали о совершении чего-то плохого. То, как вы поддаётесь таким тёмным импульсам, определяет, становятся ли они источником возбуждения или мучений.

Бросает в пот о той таинственной вещице в душе, которая... несмотря на собственную невинную сущность, все равно будет мечтать о страшных снах, и бормотать дурные мысли. -Герман Мелвилл

Photo by  Dan Winters
Photo by Dan Winters

Не так давно Карла, недавно разведенная женщина, не спала до двух-трех утра, проводя время в социальных сетях. "Я чувствовала себя немного тоскливо, - говорит она, - и я посмотрела на мужчину, который чуть не разрушил мою жизнь два десятилетия назад." Он был бывшим парнем, который изменил ей со своей близкой подругой, привлекательной певицей; Карле рассказал об интрижке общий приятель, а позже она поймала пару "за руку". Певица и её бывший в конце концов поженились и завели детей.

Но теперь женщина умирала. Бывший Карлы записал на своей странице болезненную историю о ее поздней стадии рака и о том, как семья справляется с этим. Там были фотографии бывшей подруги, теперь истощённой и лысой. "Сначала я почувствовал толчок радости", - говорит Карла. "Это был своего рода кармический бумеранг за то, как они поступили со мной." Она начала проверять несколько раз в час последнее обновление. Но вскоре её головокружение от радости переросло в чувство вины, потому что часть её знала, что судьба пары гораздо хуже, чем предательство.

Тем не менее, чем больше она старалась не думать об их страданиях, тем больше ей становилось хуже.

Если мы когда-нибудь осмелимся внимательно рассмотреть их, то наши негласные мысли пугают и стыдят нас; мы выходим из дешевых острых ощущений и страданий других людей. Рассмотрим парадоксы: мы натискиваемся на новорожденного, а потом вспыхиваем, какой он хрупкий и как легко, случайно, можно сделать ему больно. Утешаем симпатичную подругу о плохой ночи, а затем в приватной обстановке смакуем ее унижение. Мы ценим свою жизнь и жизнь других людей, но у нас все еще есть мимолетный порыв отогнать машину с моста.

Удивительно, как мало у нас контроля над временем и содержанием "плохих" мыслей. В ходе значимого эксперимента в 1980-х годах психолог Эрик Клингер из Университета Миннесоты попросил добровольцев записать, о чем они думают, когда в течение недели щебетает портативное устройство. В течение 16-часового дня он обнаружил, что у людей есть около 500 мыслей, которые являются непреднамеренными и "навязчивыми", и которые длятся в среднем около 14 секунд. В то время как большинство из них занималось проблемами повседневной жизни, 18 процентов были неприемлемыми, неудобными или просто плохо-политически неправильными или подлыми мыслями. Остальные 13 процентов были уродливыми, не по характеру или откровенно шокирующими - скажем, убийственными или извращенными идеями.

Швейцарский психиатр Карл Юнг был одним из первых, кто глубоко зациклился на злых помыслах. В своей "Психологии бессознательного" он отмечает, что у каждого человека есть "теневое "я". Это "я", объясняет он, является бессознательной частью нашей психики, хранилищем базовых животных инстинктов и темных желаний. Мы подавляем его, но только задолго до "возможного всплеска".

Откуда эта темная сторона? Та часть разума, с которой мы не отождествляем себя и в отношении которой у нас мало шансов. Если, как часто описывает это неврология, совокупность когнитивных процессов порождает "я", о котором мы думаем, как о себе самом - наши нормальные, приличные, рациональные побочные процессы должны порождать более темный, иррациональный ум, в котором таятся навязчивые мысли.

Теория Клингера заключается в том, что "предсознательный" механизм в мозге всегда сканирует окружающую среду на предмет скрытых опасений и подсказок, которые затрагивают наши эмоции. Когда он наталкивается на спусковой крючок, ренегатские мысли вспыхивают, казалось бы, из ниоткуда. Нейробиолог Сэм Харрис называет эти мысли "случайными" и полностью вне нашего контроля. В "Свободной воле" он пишет: "Мысль о том, что мы, как сознательные существа, глубоко ответственны за характер нашей психической жизни и последующее поведение, просто невозможно отобразить на карте реальность".

Читать продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea16a4a98c2d801bbb19b5a/ne-te-mysli-chast-2-5ea938a77c806053df507078