Найти в Дзене
Пенсионер? Акционер!

Балто в мире опционов

Для справки: собаки Того и Балто прославились в 1925 году, после того как доставили в город Ном (Аляска), поражённый эпидемией дифтерии, партию спасительной сыворотки.

Это Того. «Мужик» прошел львиную долю пути, но бОльшая слава досталась Балто. Все как в жизни.
Это Того. «Мужик» прошел львиную долю пути, но бОльшая слава досталась Балто. Все как в жизни.

В мультфильме 1995 года Балто представлен как полупёс и полуволк. То есть помимо основной сюжетной линии, есть еще и конфликт свой-чужой, о том, как нелегко быть не таким как все в обществе (в штатовских мультах и фильмах видимо никогда не устанут эксплуатировать этот прием).

Постер к мультфильму «Балто» (1995 г.). Посмотрите с детьми, рекомендую.
Постер к мультфильму «Балто» (1995 г.). Посмотрите с детьми, рекомендую.

Собственно, об этом и данная статья. В мире трейдинга и в головах аналитиков есть такие линейные понятия как «быки» и «медведи». Некоторые любят писать, как одни борются против других, кто сильнее на данном отрезке времени и т.д. Для чтива в целях «времяубивания» подойдет, для всего остального нет.

В мире опционщиков тоже якобы есть две касты: покупатели волатильности и ее продавцы. Есть легенды, что профи только продают, а юзеры-трейдеры покупают, ибо продавать опасно (прям страшнее всяких сезонных вирусов), покупатели реже выходят в плюс, чем продавцы, да и до экспирации мол доживают тоже почти одни продавцы.

Истина, как говорится по середине. Если человека бросает из крайности в крайность, то видимо юношеский максимализм не прошел в месте с прыщами на лице, а остался в глубине души (или сердца, или мозга). В таких случаях лучше не трейдингом заниматься, а к психологу обратиться, по итогу деньги не рынку отдашь, а дяде или тете с умными глазами (вдруг поможет?).

Так вот, мое видение в покупке и продаже волатильности заключается в осуществлении таких сделок одновременно.

Может помочь в этом деле обычные вертикальный бычьи спреды. Напомню, что при построении вертикальных спредов, мы покупаем опцион на одном страйке, а продаем на другом (более дальнем от цены базового актива).

Вертикальный бычий call-спред
Вертикальный бычий call-спред

Для перестраховки можно построить вертикальные спреды в обе стороны, получив «Проданный кондор»:

Проданный кондор. Красивая "птичка"
Проданный кондор. Красивая "птичка"

А дальше остается ждать. Кто рыбак, тот сможет дотерпеть до нужно ему результата. Кто нет, тому сложнее.

Получается, что один и тот же Кондор можно использовать с разными идеями и разными целями. Вот так и выходит, что форма одна, а содержание другое.

Как могут развиваться события?

Первый вариант: рост волатильности поднимет нашу кривую доходности (отмечена на рисунке красным цветом) выше уровня нуля. Определив для себя достаточный размер профита, ноги можно разбирать (или только некоторые) и фиксировать прибыль.

Второй вариант: при снижении волатильности, можно допродать крайние ноги, получив конструкцию под милым названием «Кошка»:

На вид, это не кошка, а какой-то кот-жиробас
На вид, это не кошка, а какой-то кот-жиробас

Данным перестроением можно не только порезать убытки, но даже получить свою долю профита. (Внимание! Риски (в том числе по Веге) повышаются. Увеличится гарантийное обеспечение, требуемое под конструкцию).

Ну и наконец бонусом, цена может уйти в любую сторону, принеся дополнительный профит, который мы посчитаем достаточным (жадным быть не надо).

Может возникнуть вопрос, а когда строить такую конструкцию? Да в принципе без разницы. Стратегия универсальна для любого типа рынка (главное, чтобы ликвидность была в стаканах).

Но если хотите почувствовать себя немного скилованнее (на самом деле я даю эту ссылку для другого, просто чтобы вы знали о таком ресурсе, потыкались в нем, понажимали кнопочки), можно отслеживать уровень волатильности на профильном сайте.

На странице сайта можно поиграться с периодом кривых, а также прочитать что эти кривые обозначают.
На странице сайта можно поиграться с периодом кривых, а также прочитать что эти кривые обозначают.

Не буду вдаваться в подробности, но если совсем просто, для «чайников», то если синяя кривая ниже красной, волатильность вроде как надо покупать, если выше – продавать.

Дисклеймер: Это не призыв к действию, а призыв к созерцанию!

Но еще раз повторюсь, это лишнее, Кондор дает право на ошибку и право на незнание.

Сложность Кондора, только в его построении. Здесь конечно нужно набивать руку, но они (руки) нам для этого и даны :-)

Здесь я более подробно пишу о Кондоре.