Мы постоянно, отовсюду слышим какие-то советы, лайфхаки для улучшения общения с ребенком. Может стоит придерживаться определенных рамок и эта проблема (если такова существует) исчезнет сама. Давайте разберем важные правила воспитания с маленькой долей иронии. И так...
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ:
1. При воспитании учитывайте развитие и возраст ребенка.
2. Разумность ваших требований.
Не нужно при малейшем непослушании оставлять ребенка голодным, например.
3. Степень наказания должна соответствовать проступку и быть своевременной.
Если ребенок нечаянно что-то рассыпал, не нужно его пороть. Или же если ребенок нашкодил утром, не нужно лишать его мультиков вечером — наказание должно идти сразу.
4. Вы должны быть спокойны перед наказанием.
Если вы чувствуете, что слишком злитесь, примите какие-либо меры, чтобы успокоится (выйдите на воздух, в другую комнату, на балкон, сделайте несколько спокойных вздохов), и только после этого примите решение.
5. Поставьте себя на место ребенка и подумайте как разговаривать и как поступить.
6. Не кричите.
Спокойный голос всегда воспринимается лучше, а редкий крик в критических ситуациях будет восприниматься с особой важностью.
7. Разговаривайте на понятном языке.
8. Если ребенок устроил истерику (таким образом ребенок пытается вами управлять) —
не реагируйте и отдалитесь от малыша, будьте спокойны и настойчивы, а когда он успокоится — подойдите к нему. Таким образом он будет понимать, что его крик ни к чему не приводит, а если он молчит — вы рядом. Здесь подробнее истерика или каприз у ребенка.
9. Если чадо что-то раскидывает—
ни в коем случае не приносите это обратно, а наоборот уберите. Не нужно воспитывать по принципу — Что угодно, лишь бы молчал. А так ребенок поймет, что если он кинут, то вещь пропала — и перестанет этим заниматься.
10. Будьте всегда примером.
Если вы ругаетесь за что, что ребенок постоянно сидит перед телевизором, а сами делаете то же самое — это абсолютно нецелесообразно.
11. Будьте готовы к диалогу и обсуждению.
12. В некоторых не опасных ситуациях промолчите
и посмотрите чем ситуация закончится — пусть малыш поймет, что так делать не нужно.
13. Поощряйте хорошее, а плохое нет.
Не нужно относиться к хорошему, как к должному. Ребенок должен почувствовать, что хорошим быть приятно.
14. Если вы хотите сравнить в воспитательных целях, то сравнивайте поведение, а не людей.
Например, не нужно говорить ты плохо себя ведешь, как Петя — правильно сказать — Петя напакостил и теперь будет наказан — ты ведь не хочешь также.
15.Находите причины и анализируйте, почему ребенок так себя ведет.
Обдумайте вышеописанное и я надеюсь, что вы научитесь воспитывать ваше любимое чадо. Как бороться с непослушанием читайте здесь. И главное — воспитайте не как вам удобно, а как будет хорошо и полезно для него — не нужно, допустим, делать из мальчика маминого сынка — вырастите хорошего, любящего сына и настоящего мужчину. Любви и добра вашей семье!