Изобретением самой первой электрической лампочки (называемой "лампочкой накаливания") стал британский ученый сэр Джозеф Уилсон Свон, который запатентовал ее еще в 1878 году. Однако его открытие имело два недостатка: лампа потребляла много энергии, а внутренняя часть лампы (или та часть, на которой она была создана) быстро очернялась из-за образовавшейся сажи.
Годом позже, в 1879 году, дизайн лампы был усовершенствован американцем Томасом Альва Эдисоном, который протестировал лампу другого типа - лампу с тонкой нитью накала и высоким электрическим сопротивлением. Его усовершенствования произвели мгновенное впечатление: его версия не почернела и дала более яркий свет.
Тем не менее, сэр Свон был непоколебим, и, помня об улучшениях, сделанных его соперником Эдисоном, адаптировал свою собственную модель лампочки и начал продавать улучшенные версии в Англии!
Очевидно, что это не могло продолжаться вечно: два изобретателя начали судебную тяжбу, чтобы определить, кто может претендовать на отцовство изобретения, и было названо перемирием, когда они совместно основали компанию, знаменитую Эдисон-Сван, которая сразу же встретила успех на рынке во многих частях мира.
Впоследствии, в 1910 году, у американского физика Уильяма Дэвида Кулиджа возникла блестящая идея заменить оригинальную углеродную нить на нить, сделанную из вольфрама, погруженную в газ, давая лампочку, которая продержалась еще дольше. Не окончательный вариант, а, безусловно, тот, который наиболее близко напоминает электрические лампочки, которые мы используем по сей день.
В разгар всей этой деятельности, была очередь за книгами. Изобретатель из Турина, Италия, а точнее, из Пиоссаско, за пределами Турина, Алессандро Круто (1847-1908) был на самом деле первым, кто достроил/улучшил лампу накаливания, таким образом придумав гораздо более инновационный продукт.
Лампочка, изобретенная Круто, имела углеродную нить в этиленовом газе и длилась пятьсот часов, в отличие от сорока часов в оригинальной версии Эдисона. Не слишком убогая, да? Проблема итальянского изобретателя заключалась в том, что ему не хватало финансовых средств, и, не имея возможности запатентовать свою революционную лампочку, он был забыт Историей.
Алессандро Круто смог, несмотря на бесчисленные трудности, принять участие в Мюнхенской электротехнической выставке в Баверии (Германия). Он имел огромный успех у публики благодаря своей лампе накаливания, которая излучала намного более белый свет, чем у Эдисона.
По триумфальному возвращению из Германии итальянский изобретатель закрыл свою старую неадекватную лабораторию в Пиоссаско и открыл новую фабрику в Альпиньяно. Фабрика, основанная в 1885 году, которая всего через год начала продавать лампочки по всей Европе. Перед тем, как Круто передал ее в 1889 году, отказавшись от должности директора, он посвятил себя другим исследованиям и изобретениям.
В период своего расцвета фабрика в Альпиньяно выпускала около тысячи лампочек в день, изготовленных всего двадцатью шестью итальянскими рабочими, которые с энтузиазмом отнеслись к этому проекту. В 1922 году будущий Эдисон-Клеричи, купивший тем временем компанию Пьемонтезе, решил перенести производство в Милан. Наконец, в 1927 году оно было продано голландской компании Philips с рабочей силой на данном этапе, состоящей из трехсот рабочих.
На этом этапе "Век света" был в стадии реализации, и вскоре знаменитые лампочки "Лебедь-Эдисон-Круто" превратились в татуировки. Как и те чудесные, которые можно увидеть вместе с этой статьей...