Имя пророка Иоанна Предтечи известно каждому православному христианину. Господь наш Иисус Христос сказал о нём как о большем из рождённых мужей на Земле. Иоанн Предтеча был избранником Бога, и сродником Иисуса Христа. Иоанн занимался приготовлением людей к живой встрече с Мессией, он нёс великое служение пред лицом Господа. Смирялся и терпел лишения, ради Бога, которые современным христианам трудно представить. Пост, молитва, так закалили дух святого Иоанна, что он был способен слышать Глас Божий и видеть Святого Духа в образе ослепительно белого голубя при Богоявлении.
Краткая история возникновения святыни – честная глава Иоанна Крестителя
Иоанн Предтеча проповедовал о грядущем Спасителе, призывал к покаянию народ, помогал обрести веру. Земная жизнь пророка закончилась трагически. Обличив царя Ирода Антипу в грехе блуда, Иоанн Предтеча нажил себе врага в лице Иродиады, любовницы Ирода. Она возжелала убить пророка и потребовала от царя главу святого. Ослеплённый страстью Ирод приказал выполнить её ужасное пожелание. Глава Иоанна Предтечи была преподнесена ей в качестве подарка. По историческим сведениям, это вопиющее преступление не осталось безнаказанным. Через время, Ирод был лишён правления и отправлен в ссылку. Иродиада последовала за ним, закончив свою жизнь в нищете и одиночестве.
Согласно Священному Преданию, одна из женщин царского двора по имени Хуза, усекновение главы Иоанна Предтечи приняла близко к сердцу. Она тайно вынесла святыню, положила в сосуд, и захоронила недалеко от Елеонской горы. Спустя много лет это место оказалось во владении благочестивого состоятельного христианина Иннокентия. Он начал строить храм и на строительных работах обнаружил этот сосуд. Так произошло первое обретение честной главы Иоанна Предтечи. Иннокентий почитал обретённую святыню, но не передал её благочестивым христианам, а снова спрятал, незадолго до своей кончины. Никому не оставив сведений об этом.
Во время правления Константина Великого, Иоанн Предтеча, явившись во сне одновременно двум инокам, сам указал, где искать его главу. После чего, она была благоговейно хранима, пока не попала к еретику, священнику Евстафию, который испугавшись преследования, спрятал святыню возле Емессы (территория современной Сирии).
Позже, рядом с этим местом образовался Маркеллов монастырь. В 452 году архимандрит Маркелл, вместе с подвижником Исааком, получив указание через сон от самого Иоанна Предтечи, снова обретают святыню. Это событие празднуется Церковью как второе обретение честной главы Иоанна Предтечи.
О чём молятся христиане Иоанну Крестителю
Молитвенное прошение перед иконой Иоанна Предтечи должно быть направлено к непростому, но самому главному состоянию православного христианина, глубоко верующего человека - покаянию. Традиционно, образ пророка изображается в поясной рост. Одежда представляет собой верблюжью накидку. Живя в пустыне, ничего другого он не имел. В левой руке находится свиток с призывом исправить свою жизнь, раскаяться в своих грехах. Правая рука сложена в благословляющем жесте. Молящийся перед иконой человек настраивает своё сердце на духовный труд.
Статья предоставлена православным магазином "Икона Онлайн"