С 1 апреля сего года вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ, предусматривающие контоль ФНС за движением денежных средств на электронных кошельках россиян.
С указанной даты все банки должны подавать в ФНС сведения об открытых на имя граждан электронных кошельках, а также сообщать о движении денежных средств в таких сервисах, как: PayPal, Яндекс. деньги, quiwi-кошелек м другие.
С каждым годом ФНС все глубже проникает в персональные данные граждан. Раньше информацию об открытых/закрытых счетах налоговая могла получить только через декларацию, которую подает сам гражданин. С 2014 года банки самостоятельно подают в налоговую сведения о счетах их клиентов. С 2016 года подается информация о движении денежных средств по счетам и об остатках на них. но это касалось только "классических" и драгоценных счетов. Сейчас дело дошло и до электронных. Таким образом, налоговая с каждым годом получает все больше сведений о реальных доходах россиян.
Для многих электронные кошельки были эдаким оазисом в пустыне, через который можно было спокойно проводить весь неофициальный доход от подработок. Кто-то пользовался исключительно электронными кошельками и не имел иных счетов вовсе. Популярны электронные кошельки и у преступников, но это, как говорится, совсем другая история.
Огромным плюсом электронных кошельков была абсолютно законная возможность не афишировать свой доход. В данный момент "лавочка прикрылась".
Для чего это нужно? Для выявления сведений о доходах от незаконной предпринимательской деятельности и для пресечения легализации доходов, полученных преступным путем. Что здесь "во-первых", а что "во-вторых" решайте сами.
В данный момент в случае выявления дохода, отличного от того, что задекларирован гражданином, последнего лишь вызовут в ФНС для дачи пояснений. Если будет установлено, что действительно гражданин без уважительного объяснения не задекларировал доход, то списания денег со счета не будет. Пока лишь попросят уточнить декларацию для изменения налоговой базы. Но это, что называется, пока.
Принятые меры видятся мне как еще один шаг в разрастающейся компании по усилению налогового бремени россиян. Другим шагом здесь является введение налога на доход с банковских депозитов.
Естественно, что в сложившейся обстановке государству нужны деньги, дабы не кануть в лету через полгода. Но принимаемые меры не совсем согласуются с громкими заявлениями властных кругов о том, что про россиян помнят, заботятся о нас, что в фонде национального благостостояния денег хватит надолго и тд. На деле мы видим, что все, что ни делается для нас-за наш счет.
Да, повышение налогов это, в целом, стандартная мера при кризисных явлениях в экономике, но, как известно, в кризис бедные становятся ещё беднее, а богатые-богаче. В России никогда не существовало по-настоящему справедливой системы налогообложения. Во всех развитых странах действует прогрессивная система налогов, когда налоговая ставка прямо зависит от уровня дохода налогоплательщика, и это нормально. А у нас в сложивщейся ситуации выходит, что и бедный и богатый одинаково должны содержать задыхающуюся экономику, хотя последний от этой экономики откусывает гораздо больший кусок.
Спасибо за внимание!