Я не устаю повторять, что мне в жизни везёт на встречи с чудесными людьми. Воспоминания от общения с ними согревают душу и становится легче жить от одной мысли, что где-то рядом есть такие светлые души.
Как-то пришлось ехать одной в командировку в Иркутск - город спасателей. Естественно, что попутчиками у меня оказались люди этой героической профессии.
Двое из них ехали в купе с иностранцами, с которыми чувствовали себя неловко. Поэтому попросили "приютить" в нашем купе, где ехал их командир или начальник, и нас было всего двое.
При этом сделали это так галантно и искренне, что меня несколько удивило при их брутальной внешности.
Они перекочевали в купе со своим ужином, заботливо собранным жёнами. Аромат домашней еды дал понять, что готовили любящие женщины, и в их семьях всё хорошо.
Мы болтали обо всём, на зависть соседям заливаясь смехом. Эти с виду неприметные мужчины с такими сильными жилистыми руками вселяли спокойствие и уверенность.
Естественно, что мне стало интересно узнать про их работу.
Воспоминания о пережитом на месте аварий и катастроф сразу сделали их лица серьезными и сосредоточенными. Рассказывая о том, как проходят спасательные работы, они старались пощадить мой слух, скрывая часть истины. Даже то, что мне удалось услышать, настолько поразило воображение. Это даже не репортажи с места происшествия. И не фильмы-катастрофы...
Я вглядывалась в их лица...
В толпе людей ничем не приметные. Далеко не атланты. Только руки выдавали принадлежность к профессии. Натруженные, с цепкими пальцами. Они не ведут счёт спасенным жизням. Они просто делают свою работу. Они знают цену жизни и цепляются за каждую ниточку её сохранения.
Мы помянули их товарищей минутой молчания...
"А давайте о погоде!" - переключились мы на отвлеченные темы и продолжили рассказывать забавные истории из жизни.
Сквозь смех я продолжала наблюдать за своими попутчиками, с удовольствием отмечая их трепетное отношение к семье, искренность слов, глубинную мудрость...
Было такое ощущение, что встретилась со своими старыми добрыми друзьями.
Время в дороге пролетело незаметно. Кто-то пошутил: "А давайте этим составом до Владивостока!"
Мы опять дружно посмеялись.
Расставались понимая, что вряд ли получится встретиться вновь...
Где-то в глубине души я почувствовала гордость за то, что у нас в стране есть такие люди, для которых подвиг - это работа, человеческая жизнь - самая главная ценность, человеческие отношения - обязательно искренность.
Недавно судьба свела ещё с одним интересным человеком. Для тех, кто знает нашу историю с СНТ, пытающемуся под видом правопреемства прихватить огромную территорию, не секрет манеры общения большей части товарищей.
Только один человек не выдержал потока оскорблений в чате СНТ за глаза и решил сам с нами познакомиться, узнав о том, что никто никогда нас в глаза не видел. Я писала об этом здесь.
Нам было интересно общаться с этим человеком. Через пару минут общения мы убедились в том, что визитёр - человек с чистой душой и высоких моральных устоев. Вскользь он проронил, что человек служивый и побывал в горячих точках.
Как и многие люди таких профессий, о своей работе говорить не любит. Но в каждом его слове мудрость и искренность. Такие не держат камень за пазухой. И слова он говорит правильные.
"Жизнь и смерть во власти языка, может и в могилу привести, а может и на чистый путь вывести (благословенный)"
Эти слова я процитировала из нашего чата, который создали после знакомства и удаления этого человека из группы СНТ. И всё высказывания в подобном ключе, что заставляет не только с уважением относиться к человеку, но и задуматься над тем, что изрекаем, а порой изрыгаем из себя, пытаясь как можно более изощрённо унизить или оскорбить порой совсем незнакомых людей.
Почему-то вышло из моды вежливое общение, уважение чужого достоинства, чувство самоуважения. Куда ни глянь - везде предмет конфликтов деньги, деньги, деньги... "Некоторые люди настолько бедны, что всё, что у них есть - это деньги!" Сын прислал такое красноречивое изречение.
А ведь истинное счастье совершенно в другом. Для меня - это уютная атмосфера в доме, здоровая и счастливая семья, возможность общаться с людьми, близкими по духу. (Я была растрогана до слёз, когда одна из читательниц канала написала про меня стихотворение)...
Кто-то в чате прокомментировал "пастырь у нас уже есть". Я искренне надеюсь, что эти слова были написаны без сарказма, потому как люди, сеющие добро и разум, ну очень необходимы в нашей жизни. И пастыри нужны, чтобы пресекать линию зла на планете. Потому как не каждый понимает истинную ценность жизни и бренность бытия.
В ночь Лазаревой субботы у меня на руках перестало биться сердце нашего попугайчика см. ссылку. За эти часы было пережито столько душевной боли и пролито слёз, что душа словно прошла этап очищения.
А эти мужчины, для которых встреча со смертью - часть работы... Возможно от постоянной встречи с потусторонним миром, от боли потерь, от понимания хрупкости и срочности человеческой жизни очистили их души и сделали такими мудрыми и светлыми...
"Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их" - одно из сообщений нового знакомого. Эти слова заставляют задуматься.
Всегда говорю: "Чем человек полон - то из него и льётся"
От всей души желаю всем побольше рядом таких светлых людей с чистыми помыслами, пусть глубина ваших душ наполнит мир добротой и светом! И если мир спасёт КРАСОТА - то я добавлю ещё одно слово КРАСОТА ДУШИ!!!