Перфекционистом называют человека, стремящегося к абсолютному совершенству во всем.
Каждую ошибку он воспринимает крайне болезненно и стремится делать всё безупречно. Работу, выполненную неидеально, перфекционист приравнивает к невыполненной, а ошибок он боится сильнее, чем сорванных сроков, поэтому просрочки для него – нормальное явление.
Болезненное стремление к совершенству называют также «синдромом отличника», подразумевая, что оно заложено в человеке со школы. Школьник, привыкший быть отличником, боится получить оценку ниже максимальной, поскольку за подобный «провал» могут наказать родители. Данная боязнь ошибок и неудач может сохраниться на всю жизнь.
Перфекционист ответственно относится к качеству работы, огромное внимание уделяет деталям и тщательно всё перепроверяет, стремясь исключить вероятность ошибки. В результате на выполнение работы он нередко тратит значительно больше времени, чем следует, а достигнутый прирост качества обычно не компенсирует излишние трудозатраты.
Даже выполнив работу практически идеально, перфекционист часто остаётся недовольным. Он не делает себе поблажек, даже когда видит, что другие делают явно хуже. Для него характерен подход «Если нужно сделать хорошо – сделай сам!», поэтому он не ожидает от окружающих слишком многого.
Как правило, перфекционисты талантливы и достаточно усидчивы, чтобы качественно выполнять сложную работу. Годами они оттачивают склонность делать всё идеально, и это проявляется в их основном виде деятельности. К примеру, из перфекционистов получаются отличные хирурги, поскольку они успешны в тех сферах, где качество результата – основной приоритет.
Как возникает перфекционизм?
Считается, что данная особенность закладывается в детстве. Если у ребенка присутствует синдром отличника, он стремится быть лучшим в учебе. Любые ошибки и провалы он воспринимает крайне болезненно. Он уверен, что всегда должен быть успешным и получать наивысшие оценки.
Отличник боится оказаться неуспешным не только из-за страха перед наказанием со стороны родителей, но и из-за гипертрофированного чувства личной ответственности. Подобные состояния представляют опасность, поскольку в долгосрочной перспективе могут приводить к расстройствам.
Как узнать перфекциониста?
В поведении перфекциониста замечены следующие особенности:
- Злится, если что-то сделано не идеально. Перфекционист может вспылить из-за мелочи. Например, если кто-то возьмёт кусочек угощения с блюда до того, как оно поставлено на стол.
- Долго обдумывает любое решение. Тщательно взвешивая плюсы и минусы, он может мучительно долго выбирать между двумя достаточно хорошими вариантами.
- Затягивает с делами, постоянно срывает сроки. Если перфекционист берётся за выполнение проекта, он стремится сделать всё идеально. При этом сдать работу с недочётами для него страшнее, чем сорвать срок сдачи.
- Любит «начинать с чистого листа». Заметив, что что-то сделано не идеально, он может отбросить достаточно большой объем работы и начать всё заново. Впервые это проявляется ещё в школе: сделав помарку в самом начале тетради, школьник вырывает листок либо вовсе заводит новую тетрадь, пуская старую на черновики.
Как избавиться от перфекционизма.
- Напоминайте себе, что мир не идеален. Нет смысла стремиться к абсолютному совершенству, поскольку все окружающие нас вещи далеки от идеала. Просто примите это.
- Поймите, что цена совершенства слишком велика. Оценивайте, насколько больше времени и усилий придётся потратить на незначительное улучшение результата. Ищите оптимальный баланс, позволяющий достичь максимальной эффективности.
- Расставляйте приоритеты. Перфекционизм заставляет нас уделять много внимания малозначимым вещам. Важно научиться расставлять приоритеты и не доводить до идеала каждую мелочь.
- Разбивайте задачу на подзадачи. Такой подход позволяет легко преодолевать «ступор перфекциониста», возникающий при работе над большими комплексными проектами.
- Записывайте свои достижения. Перфекционисты склонны недооценивать собственные возможности, поэтому сложные задачи часто вгоняют их в депрессию. Если вы регулярно сталкиваетесь с подобными ситуациями, заведите специальный блокнот для фиксации всех выполненных проектов и достигнутых целей. Эти записи будут напоминать вам, что любая задача решаема.
- Не беспокойтесь о чужом мнении. Перфекционист часто беспокоится о том, что о нём думают окружающие. Но это совершенно лишние и бессмысленные переживания. Всем угодить нельзя. Главное – действовать так, чтобы обеспечить благополучие себе и своей семье.
- Не бойтесь доверять работу другим. Убеждения в стиле «Только я могу сделать это качественно» мешают работать в команде. Учитесь доверять людям, передавайте им задачи и выбрасывайте из головы лишние переживания. А если результат их работы не идеален, вернитесь к пунктам 1 и 2.
- Цените свои плюсы. Перфекционисты часто недовольны своим несовершенством, поскольку видят в себе только минусы и недостатки. Учитесь выделять плюсы и положительные черты своего характера.
Заключение.
Я, перфекционист, мой ребенок перфекционист, и муж, похоже, тоже.🤣
У меня это проявляется так - я ненавижу когда что-то лежит не на своем месте, у меня всегда все прибрано. Если я возвращаюсь от куда то, меня не было несколько дней дома, я как заведенная пчела, начинаю носиться по квартире, и все прибирать, мыть, раскладывать. Меня муж считает "ненормальной".😅
Я не понимаю как можно по-другому🙅♀️ Это, лично мне, мешает конечно, я СТОЛЬКО энергии и сил трачу. Потом хожу злая и уставшая. Казалось бы, ну делай постепенно, за несколько дней, нет же. Самое ужасное для меня это переезд, мне же надо все сразу разобрать, как я буду спать в коробках.🤦♀️
Вобщем, я считаю, что надо работать над собой и расставлять приоритеты. Чтоб сначала была Я и мое здоровье. Пыль мне за мой труд благодарна не будет, а счастливая семья - да.❤
Знаете анекдот:
Расскажите в комментариях, кто как с ума сходит от своего перфекционизма?😉