Найти в Дзене
Изнанка красоты

Добросовестность? Ни добра, ни совести.

На фоне пандемии вконец обнищавший народ кинулся в интернет-пространство в поисках хоть какого-то заработка.

Одни лихорадочно ищут выход из создавшегося положения, просто пытаясь выжить. Другие его уже нашли - наживаются на тех, кто пытается выжить.

Куда ни глянь, со всех сторон нас убеждают в том, что нет ничего сложного в том чтобы стать копирайтером, блогером, директологом, вэб-дизайнером, создавать сайты и чат-ботов, открыть интернет-магазин и онлайн-школу и т.д. и т.п.

Это ничего, что ты два слова связать не можешь и грамотность хромает. После волшебных курсов ты станешь крутым вэб-райтером и заткнешь за пояс любого филолога!

Вот, кто-то уже стал:
“Взимание комиссии за движение средств с одной банковской карты на другую с 1 мая 2020 года больше не будут взыматься” — яркий пример работы скороспелого "специалиста". Гастрабайтер от пера.


Люди записываются на вэбинары, тратят время своей драгоценной жизни на то, чтобы слушать три часа сверхэмоциональной болтовни, крадущей их время, ради того, чтобы убедиться в том, что самостоятельно, без вложений в обучение, они ничего не добьются.

Вообще, финансовые затраты — это, пожалуй, единственное, что вы гарантировано получаете после этих вэбинаров. Заработок — не факт, а затраты будут обязательно.

Вкладываться в обучение — это нормально!
Платить человеку, который тратит силы и время на то, чтобы помочь тебе освоить новую профессию — это правильно!
А вот начинать знакомство с вранья и откровенных манипуляций это ненормально и неправильно!


Люди записываются на вэбинар,
записи которого якобы не будет, освобождают себе время, чтобы не пропустить, и обнаруживают, что… это и так запись! В некоторых браузерах можно даже тайминг увидеть. И вот обаяшка-ведущий жизнерадостно чирикает, выдавая супер-актуальную информацию, и вдруг чат взрывается вопросами: как же так? это же отменили, оно уже не действует!

Этими вопросами чат забит под завязку, но ведущий их словно бы не видит, продолжает выдавать морально устаревшую информацию и бодро отвечать на какие угодно вопросы, только не на те, которые интересуют собравшихся.

А в конце вэбинара ведущий объявляет, что пока он в эфире, вы можете забронировать обучение со скидкой. И поскольку вы все такие активные и очень просите, то запись-таки будет! Благодетель!

Похоже, что такие "учителя" априори повесили на своих потенциальных клиентов ярлык недоумков. И считают допустимым относиться к тем, на ком они зарабатывают, без элементарного уважения.

Ведь можно было бы просто выслать запись вэбинара, сопроводив его письмом: дескать, вот вам запись вэбинара. Смотрите в любое удобное для вас время, вопросы можете задать в ответном письме либо в мессенджере, мы с радостью на них ответим.


Да, мошенничеством в полной мере это вроде не назовёшь: вэбинар всё же показали, и чему-то там всё же учат, за ваши деньги-то. Но и назвать таких специалистов добросовестными - язык не повернётся.

Что такое добросовестность? Это честность в выполнении своих обязательств.

Так насколько можно быть уверенным в том, что человек, который уже на начальном этапе позволяет себе обманывать потенциальных клиентов, будет честно выполнять свои обязательства в будущем? Насколько эффективным будет такое сотрудничество?

Но самое печальное, что, судя по засилью рекламы, желающих заплатить деньги за сомнительное обучение таки немало.

Общество само породило этих "специалистов", проголосовав за них рублем.

На всех вэбинарах одно и то же. Схема одна и та же. Слушатели, пересмотревшие массу этих вэбинаров, уже сами владеют информацией едва ли не лучше, чем выступающие, но заработка им это не даёт. Зато даёт переизбыток информации, который приводит усталости, апатии и депрессии.

Можно ли заработать в интернете? Да можно, конечно! Если действовать (о чём мы уже говорили в другой статье), а не тратить драгоценное время своей жизни на "соловьёв", у которых ни добра, ни совести (но которые, надо отдать им должное, действуют).

-2