Усталость – проблема номер один в современном мире. Сегодня человек настолько часто сталкивается с ней, что перестает обращать на нее внимание. А тем временем она имеет место быть, растет, накапливается, постепенно перерастая в депрессию.
Вообще слово депрессия употребляется по отношению к различным состояниям – от легкой меланхолии до тяжелых клинических случаев. В данной статье речь пойдет о депрессии как о подавленном настроении, неспособности испытывать удовольствие от жизни. Это состояние может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, и до которого мы часто доводим себя сами «с помощью» бешеного ритма жизни, перезагруженности делами и вечного желания все успеть.
Мы живем в век скоростного интернета, быстрорастворимого кофе, быстро действующих лекарств, мгновенного перевода денег и сиюминутного получения информации. Все быстро, быстро, быстро…
Благодаря новейшим технологиям у человека создается впечатление, что он способен объять необъятное и срочно завершить незавершенное. Все узнать, все сделать, со всеми поговорить, все прочитать, все послушать… Но вот внутри садится какая-то невидимая батарейка, энергия стремится к нулю, но бежать-то надо. Заданный общий темп жизни заставляет нас двигаться дальше. В ход идут кофе, шоколад, таблетки и прочие стимуляторы, которые однажды перестают обеспечивать так желанный нами подъем энергии.
Результат – «кислород и бензин по нолям», – а как следствие – потеря интереса к жизни: ничего не хочется, ничего не радует, все надоело, куда бы спрятаться, куда бы деться.
Прятаться не надо. Тем более, что от себя все равно не спрячешься. Нужно научиться отдыхать! Причем отдых должен быть у каждого свой, индивидуальный. Что действительно вас расслабляет, помогает отстраниться, абстрагироваться от дел, от спешки? Созерцание природы, йога, пробежка, прогулка, сидение дома в одиночестве и тишине?
Мы часто поддаемся соблазну отдыхать как все или как принято. Поехать на дачу на выходные – а хочу ли я этого? Позвала подруга в кино, неудобно отказать – а на самом деле полезнее было бы сейчас на диване полежать или погулять в одиночестве.
Отдых, который нам навязывают, оказывает равно противоположный эффект – мы от него устаем!
Как давно справедливо замечено, отдых – это смена деятельности. Только сменить ее надо на те занятия, которые по душе. Однако стоит заметить, что такие виды расслабления как поедание сладкого, распитие спиртных напитков, жаление себя и прочие сомнительные занятия не помогут избавиться от депрессии. Они только усугубят проблему и породят зависимость.
Нужно выбрать занятие, которое позволит вам очнуться, встрепенуться, почувствовать вкус жизни. Если же вы физически без сил, для начала найдите время для того чтобы хорошенько выспаться и не спеша вкусно умеренно поесть. Иногда и этого бывает достаточно для возвращения в нормальное состояние.
А что самое главное – отдых должен быть своевременным! Если постоянно думать: вот это доделаю, то закончу, а уж потом и отдохну, то, как это не странно звучит, отдых перестанет помогать. Дело в том, что усталость имеет свойство накапливаться и превращаться в различные физические и психологические заболевания, в том числе и в депрессию.
Как уже было сказано, современный темп жизни держит нас в постоянном напряжении. Не нужно идти на поводу у такого стиля жизни, выработайте свой стиль. Откажитесь от того, что вам на самом деле не нужно. Перестаньте беспокоиться за людей, которые способны сами о себе позаботиться. Как только чувствуете перегруз, переключайтесь на расслабление.
«Нет ничего постыдного в депрессии. Это древнейшее приглашение к отдыху.
Позволь себе отдохнуть.
Если ты опустошён, отдохни.
Если ты не хочешь начинать новый проект, не делай этого.
Если ты не чувствуешь побуждения сделать что-то новое,
просто отдыхай в красоте старого, знакомого, известного.
Если тебе не хочется говорить, молчи.
Если ты устал от новостей, выключи их.
Если ты хочешь отложить что-то на завтра, отложи на завтра.
Если ты хочешь ничего не делать, позволь себе сегодня ничего не делать.
Почувствуй полноту пустоты, необъятность тишины, чистую жизнь в твои «непродуктивные» моменты.
Время не всегда нужно заполнять.
Тебя достаточно просто в твоём существовании». (Джефф Фостер)