Когда- то в студенческом КВНе я спела: «Сильная смелая – я после бееелого». Ну что, смелые и сильные, поговорим о прекрасном? А именно о белом вине! Я готова рассказать тебе про самые популярные сорта белого винограда, из которых делают самые яркие напитки. И их, кстати, можно купить по адекватной цене. Не веришь? Лови!
Итак, я подобрала для тебя список самых известных, но при этом совершенно разных, ничем не похожих друг на друга вин.
1. Шардоне
Король белого винограда. Из него производят самое дорогое вино в мире. Молодое Шардоне дарит нам невероятный аромат тропических фруктов с персиковыми нюансами. А выдержанное в дубовой бочке, ммм, - карамельно-ванильный. Эталонные Шардонэ производятся во Франции, а именно в Бургундии. Ищи надпись на этикетке «Bourgogne».
2. Совиньон Блан
Родина этого сорта – Бордо. Я бы посоветовала тебе попробовать его молодым. На слепых дегустациях это вино легко определить по двум моментам: аромат протертого листа черной смородины и…кошачьего пи-пи. Мяу. Не пугайся! Мы же едим сыр с плесенью, а тут всего лишь ароматика. А еще, если любишь минеральность в бокале – ну, как будто-то бы камень лизнул, тогда это вино для тебя.
3. Рислинг
Лучшие Рислинги делают в Германии, Австрии, Эльзасе и на севере Италии. Вот так вот! Климат там идеален для этого сорта. В Рислинге сочетаются превосходные ароматы лайма, яблока, груши и, та-да-да-дам – бензольные ноты и аромат шин. И не говори только сейчас «ффу!». Советую попробовать. Оно, правда, очень достойное. И кстати, в этом случае, как никогда ранее, применимо правило: чем больше кислотность, тем больше жирность блюда. С Рислингом можно съесть жирную рыбу, например. Так ты достигнешь гармонии с обеих сторон: блюда и напитка.
4. Гевюрцтраминер
О-да! Вино, о котором я могу говорить вечно! Родина этого сорта – моё самое любимое место на Земле - жемчужина северной Италии, Альто Адидже. Еще не был там? Давай договоримся: после самоизоляции сразу туда, ладно? Гевюрртрандр…Гювюрдс…понимаю, не самое лёгкое слово. Так, давай его разобьем на два: «гевюрц» или «Gewürz», в переводе с немецкого – пряность. А траминер – сорт-прородитель. Гевюрцтраминер – самая ароматная лоза белого винограда в мире. В бокале аромат лепестков белой розы и пряностей. Этот сорт невероятен! И очень хорош для паназиатской кухни.
Если тебе понравилась эта статья, пиши комментарии, о чем бы тебе хотелось услышать в следующий раз. Лайк и подписка приветствуются ;)