Если вы любите вкусный, хрустящий редис, а получается горький, какой-то волокнистый и твёрдый - читайте эту статью до конца, потому что сейчас я вам расскажу как поростить редис на грядке, чтобы он порадовал вас!
Редис относится к семейству крестоцветных и это важно учитывать в чередование культур, не сеять после таких сидератов, как горчица и редька масличная, а также перед и после всех видов капусты, дайкона, редьки, редиски, рукколы. Вообще редис настолько скороспелая культура, что вполне можно успеть её вырастить на грядке перед томатами или огурцами до высадки рассады в грунт. Редиска может выдерживать небольшие заморозки до минус трех и сеять её можно несколько раз за сезон, пару раз весной, плюс в конце лета. При выборе места учитывайте, что редис любит солнечный свет, но современные, особенно, голландские сорта и гибриды устойчивы к затенению - их можно выращивать в теплице и даже на подоконнике.
Не стоит делать большую плантацию на которой растет только один редис. На языке агрономов это называется монокультурная посадка, поскольку редис культура скороспелая, её спокойно можно подсеевать, уплотняя грядки с луком, картофелем и другими овощами. Самой комфортной для редиски будет рыхлая плодородная почва, удобренная бокашами, биогумусом или компостом, но не свежим навозом. Навоз очень опасен гнилостными заболеваниями и нитратами в овощах. А редис, как раз из тех культур, которые особенно активно нитраты накапливают.
Сажая редис рядом с картофелем.
Мы отступаем 50 см и сеем редис по краям, делая бороздки глубиной 2 см, а лучше если дно будет ровное и плотное, семена лягут на одинаковую глубину и всходы получатся дружные и однородные. Если почва суховатая, то нужно полить. Расстояние между семенами в рядке 4-5 см, сверху посыпаем компостом или биогумусом. Между рядками 10-12 до 20 см. Загущать не стоит, потому что от этого редис может пойти в стрелку.
Редис очень любит регулярный полив. Если поливать ежедневно, то корнеплод получится сочный, без растрескиваний и не острый. Если у вас нет возможности поливать каждый день - ничего страшного, просто спокойно воспринимайте это ограничение и не огорчайтесь если вдруг урожай получится не совсем такой, как хотелось бы. Вам поможет капельный полив. После того, как семена взойдут, рекомендую замульчировать междурядье травой с газона, сеном или прошлогодними листьями. Это поможет сохранить влагу и улучшит качество вашей редиски.
Бывает редису досаждает крестоцветная блошка. Она очень маленькая, почти незаметная глазу. Делает в листиках аккуратные круглые дырочки. Взрослому редису она не так страшна как молодым всходам и частенько может напрочь испортить урожай. Хорошее средство от блошки - опудривание золой. Заодно зола идет как подкормка и раскислитель почвы, а редис кислую почву как раз таки не любит.
Если ваш редис не хочет наращивать корнеплод и надумал пойти в стрелку, причин тому несколько: первая - некачественные семена,вторая - биологическая. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет и это совершенно естественное поведение взрослого редиса, который хочет размножиться, особенно, если сорт ранний. Таким образом, лучше время для посева и выращивания не середина июня, а ранняя весна и конец августа.
Подведем итоги.
Излишнее беспокойство, то есть фанатичные прополки, непрерывное рыхление и агрессивное прореживание, а также сильные заморозки и засуха дают редису сигнал к проявлению защитных свойств. Любите ваши грядки, с удовольствием сейте, поливайте, мульчируйте и наслаждайтесь вкусной, сочной редиской.
Всем здоровья и благополучия!