Иногда при выращивании тюльпанов можно столкнуться с такой абсолютно непонятной ситуацией - вроде и высадил на солнышке, ухаживал за ними хорошо, и подкормки нужные вносил вовремя, а тюльпаны не зацвели.
Обидно? Конечно!
Однако, кто давно занимается выращиванием этих красивых цветов, знает, что есть на то разные причины.
Хочу отметить 6 самых главных, наиболее часто встречающихся у малоопытных "тюльпановодов".
Первая. Когда для посадки покупаются луковицы уже с цветками на них. От таких луковиц не стоит ждать цветения на следующий год. причем визуально они хорошо приживаются, всходят, развиваются, даже листья появляются, а цветков не видно. Такая луковица окрепнет к следующему сезону, своевременно завяжет цветочные почки, они перезимуют и на следующий год украсят ваш участок своими красивыми и здоровыми цветами.
Вторая причина. Давно не рассаживали луковицы. Тюльпаны обязательно нужно рассаживать. Гнездо тюльпаном учащается со временем. Расскажу почему. Вы садите луковицу, в следующем году она даст вам как цветы, так и начнет размножаться, производя маленькие луковички, на следующий год они вырастают и уже сами размножаются новыми луковичками, при этом и ваша первая луковица снова воспроизводит "потомство". И так из года в год. И если с каждым годом цветов становится меньше, и цветки тоже мельчают, то причина именно в этом. В конце концов тюльпаны перестают цвести, так как в одном месте уже очень много луковиц, и всем нужны питательные вещества. Из-за их нехватки луковицы начнут гнить с середины.
Третья причина. Слишком глубокая посадка. Жители холодных регионов могут посадить луковицу чересчур глубоко, думая, что таким образом защитят ее от грядущих морозов. В какой-то мере это так и есть. Но, с другой стороны, весной луковице надо выгонять на поверхность листву и бутоны, и понадобится немало сил, чтобы преодолеть большое расстояние. В результате, когда стебель выходит на поверхность, луковица не в силах завязать бутон. Сажать луковицу надо на глубину 10-15 см, а мелкие луковицы 5-8 см, тогда бутон сможет нормально развиться и укра. Для защиты от морозов присыпьте сверху мульчой, либо торфом, перегноем, компостом, а весной после морозов уберите.
Четвертая причина. Хоть и довольно редкая, но имеет место быть. Грызуны. Мыши, землеройки, капустянки могут обгрызть луковицу, в результате она просто сгниет.
Пятая причина. Тюльпаны, как и многие другие цветы, очень любят солнце. Так что при посадке обращайте внимание, чтобы они не росли в тени деревьев или построек, и максимально получали свет от солнца.
Шестая. Некоторые цветоводы для эстетики после увядания тюльпанов срезают все листики, чтобы они не портили вид участка. Если вы хотите видеть цветы в следующем году, то так делать нельзя. Ведь луковице надо как следует набраться питательных веществ и подготовиться к зимовке. Все необходимое она будет брать из оставшихся листиков, поэтому оставьте 1-2 листика.
Солнечного вам настроения и пусть ваши цветы всегда цветут вовремя!