Как-то осенью я со своими родителями ездила в лес, расположенный неподалеку от нашего города. В этом лесу растут сосны и ели, среди которых стоят березы, осины и различные кустарники: малина, смородина, шиповник. Там было уже много различных опавших листьев: желтых, коричневых, красных. Мы выбирали самые изящные листики для гербария. А под листочками нам попадались грибы: подосиновики, подберезовики и маслята, которые мы стали складывать на расстеленную газету под ель.
Когда настало время возвращаться домой, мы подошли к дереву, под которым оставили кучку грибов, а там сиротливо лежало всего лишь несколько штук. Мы с недоумением посмотрели друг на друга: «Куда же могли подеваться остальные?» Тут я заметила, на стволе ели, чуть выше человеческого роста, и далее к верхушке на сучках развешаны наши грибочки. А в кроне суетилась рыжая белочка. Сколько в ее движениях ловкости! Вот она, перебирая своими цепкими лапками по стволу, стала спускаться вниз, миг — и она снова оказалась на самом верху. Чтобы не мешать лесной красавице запасаться едой на зиму, мы отошли от дерева и стали наблюдать за ней.
Белка, вытянув свое тонкое рыжее тельце, распушив хвост, без труда перепрыгивая с ветки на ветку, легко и грациозно опустилась на землю, села на задние лапки, а в передних зажала грибок и стрелой понеслась по стволу дерева, снова оказавшись на самой его макушке.
Мы приблизились к ели и насыпали для белки семечек.
На следующий год мы снова собрались в тот лес, чтобы узнать, как перезимовала наша рыжая красавица. Мы быстро отыскали ту ель, на которой находилось жилище белки (свою рыжехвостую мы заметили еще издали), но она была уже не одна — рядом с ней счастливо и беззаботно прыгали несколько маленьких бельчат, детенышей. А неподалеку от них, только уже на другом дереве, мы увидели еще двух зверьков беличьего облика, но только темно-бурого окраса.
Полюбовавшись какое-то время на этих милых грызунчиков с пушистыми хвостами, мы насыпали под обе ели орешков и отправились домой.
Автор Агата Шамсутдинова.