Найти в Дзене
DiDinfo

Чукчинская уха....

Сжигаю старую хвою из-под кедра и по ассоциации вспоминаю чукчинский чай, который мы пили в стройотряде (на ведро воды маленькая пачка чая, две горсти хвои и бутылка водки), а потом вспомнила и автора чая и автора чукчинской ухи – рыбака Ильяса.
Кто помнит суровые стройотрядовские времена, тот знает, что командиры отрядов всегда возили с собой острейший дефицит – коньяки, колбасы, помидоры, сладкий перец, бананы, шоколад и прочую снедь, чтоб поддабривать прорабов, закрывающих накладные… Вот и мы это привезли. Привезли и сложили в леднике рядом с избой-столовой-кухней. Я про коньяк и сухую колбасу знала, а о помидорах меня никто не предупредил… Мало ли, вдруг это для бойцов отряда…
Утром ко мне пришел дедушка Ильяс – местный рыбак и грибник.
- Доча, рыбку купишь? У меня, считай, двадцать кило.
- Дедуля, рыбка хороша, но она же вся разная – от жирного омуля до мелкой ряпушки. Как я с ней разбираться-то буду. У нас в меню должно быть единообразие!
- А я тебя чукчинской ухе обучу. Да и помогу, если что. Картоха-то с луком у тебя есть?
- Да, дедуль, в кладовке…
Дед споро отправился в указанную комнату и через минуту выскочил оттуда с сияющими глазами:
- Этта! Запамятовал я, что в уху нашу надо обязательно класть помидоры и перцы. Ну и водочку, как положено.
- Водки у меня нет.
- Зато у меня есть. Мерзавчик. Как раз хватит. Я могу его на твой коньяк сменять.
- А я не знаю, сколько он стоит.
- Не бойся, доплачивать не заставлю.
Дальше мы уже действовали сообща. Ильяс чистил, потрошил и резал рыбу, я –овощи. Далее мы поочередно выкладывали в кастрюлю рыбу-картоху-лук-помидоры-перец, присаливали, и снова слой за слоем – до самых краёв. Когда огромная 50-литровая кастрюля была заполнена до краёв, дед принёс из колодца ледяной водички и вылил в котёл.
Печка весело затрещала, чукчинская уха начала готовиться, распространяя по избе фантастические, пахнущие летом, речкой и бабушкиным огородом ароматы))).
Через час Ильяс, покряхтев, сдвинул котёл на край печки, достал из кармана маленькую бутылку водки, получил от меня обещанный коньяк, несколько помидорин, перцев и шоколадку для супруги Ильяса бабы Наташи, а я стала поджидать ребят.
Уху они оценили настолько, что огромная кастрюля к возвращению командира отряда и прораба была полностью пуста. Впрочем, я не волновалась. Коля предпочитал обедать в управлении стройки. Был он весел и чуть-чуть пьян. Они прошли с прорабом в кладовку и оттуда раздался грозный рык:
- Метельская! Где, твою мать, помидоры? Где перец?!!!
- Я уху сварила!
- Какую, на хрен, уху?
- Чукчинскую… Меня Ильяс научил…
Расстроенный прораб не выдержал и заржал.
- Откуда у чукчей помидоры и перец? Ильяс их, небось, только по телевизору и видел. Вот и решил попробовать. И тебя развёл. Нету у чукчей ухи. От слова совсем…
- За растрату имущества я тебе коэффициент понижу! – рычал командир, пытаясь понять, подпишет прораб следующие наряды, или припомнит отсутствие дефицитного подарка.
Зато бойцы, все как один, после этой ухи стали уважительно называть меня Витальевной и перестали тыкать постоянными напоминаниями про какие-то прошлогодние «Тамаркины котлетки», вкуснее которых они ничего не ели.
Оказывается, уха котлеты победила)))
А в мой день рождения, когда я праздновала своё 18-летие, Коля получил из Москвы новую партию помидор и перцев и щедро выделил часть на повторение чукчинской ухи)))Попробуйте и вы, не пожалеете!
И, с бодрым весенним утрецом, друзяки!