Привет мои дорогие подписчики. В комментариях одной из моих статей мне порекомендовали попробовать Российский дистрибутив ASTRA LINUX. Говорили, что у него есть собственное окружение рабочего стола да еще с поддержкой ТРЁХ типов интерфейса, DESKTOP, TABLET и MOBILE. Естественно я не смог пройти мимо такого чуда и сразу решил его посмотреть. Сделал установку на два планшета, Cube I7 Stylus и Teclast X89, а также на виртуальную машину (для удобства снятия скриншотов).
Для начала кратко о характеристиках планшетов:
Cube I7 Stylus
CPU Intel Core M 5Y10C - 4 ядра,
RAM 4Gb, SSD 64Gb, HullHD LCD 1920X1080, Touchscreen и стилус Wacom. Также имеется док с клавиатурой, тачпадом и дополнительными портами USB. В общем ничего примечательного, планшет у меня с 2015 года.
Teclast X89
Прошу не путать этого зверя с Teclast X98, это разные машинки!
На борту CPU Intel Atom Bay Trail Z3735F, 2Gb RAM, 32Gb MMC, HiDPI матрица. Особенностью этого планшета являются абсолютно кривые таблицы ACPI. Для любого Linux-дистрибутива он проблемный и я его использую для тестов. Для примера, Ubuntu 19.10 на нём определяет абсолютно всё кроме тачскрина (goodix). Но эта проблема как раз в ACPI DSDT упирается, так что не удивительно. Тем не менее ASTRA Linux не смог выполнить установку. Было 5 попыток, все 5 раз система сыпалась на этапе копирования файлов. Разбираться не стал, но, похоже, проблема в поддержке MMC диска, как это было на линейке ядер 3.Х. Таким образом одна тестовая платформа выбыла на этапе установки по причине отсутствия совместимости с ASTRA Linux. Ну да ладно, его заменит Virtual Box на моём настольном Атоме. И оперативки я ему дам 2Gb, как у планшета.
ASTRA на Cube I7 Stylus я устанавливал на уже имеющуюся разметку с файловой системой BTRFS. Потому автоматическую разметку диска я не использовал, но вот на Virtual Box я выбрал автоматическую разметку, и....
Размер диска у виртуалки 10 Gb. Неужели ему мало? Ну да ладно, разметил диск руками, едем дальше.
Мне вот резанула глаза менюшка инсталлятора с выбором опций:
Вот вопрос разработчикам: а если вашу систему ставит обычный домашний пользователь, не особо искушенный в *nix системах, какую часть этого списка он поймёт? Хоть бы галку добавили типа "набор по умолчанию" или подсказки какие-нибудь. Нет, ну у вас конечно же для такого случая предназначена кнопка "Справка", в которой наверняка всё популярно расписано. Нажимаем, иииии.....
Уважаемые разработчики, вы это серьёзно?!?!?! Это и есть справка? Главное, без каламбура не обошлось! Мой читатель может ещё раз внимательно перечитать эту справку и как минимум улыбнуться :)
Ну что, теперь посмотрим, что мы имеем. На планшете выбираю окружение для планшетных компьютеров (тип сессии - Планшетный) и запускаю. Сразу бросается в глаза тема оформления, явно предназначенная для экранов HiDPI. Ну да ладно, иду в настройки и меняю DPI по умолчанию на свой. Чудно, шрифты уменьшились, а вот иконки остались прежними. Как так? Ну да ладно, разберёмся позже. Вообще как-то странно, что настройка DPI находится в меню настроек шрифтов, а не монитора, как это было бы логично. Ну хорошо, а какие отличия у планшетного и настольного режимов? Сам рабочий стол мало чем отличается, разве что дополнительными иконками в трее. Но вот меню запуска приложений действительно разное.
Интерфейс настольного варианта выполнен близко к философии Windows. Панель в нижней части экрана, меню со звёздочкой на месте традиционной кнопки "Пуск", системный трей в правом нижнем углу. В общем классика жанра. Смотрится довольно не плохо, только вот тема значков приложений как-то аляповато выглядит. Но это всё конечно на любителя и я ничего не буду говорить на эту тему. В общем видно, что разработчики постарались. Даже есть своя "Панель управления", что похвально.
Тем не менее ситуация с интерфейсом планшета уже не так однозначна. Лаунчер (на фото с экраном планшета) выполнен полноэкранным. Это безусловно хорошо и правильно, но вот компоновка элементов выглядит как будто кто-то рассыпал кучу картинок разного размера и цвета. У меня возникло устойчивое ощущение, что первоначально макет был другой, с меньшим количеством иконок в левой части. А позже втиснули ещё несколько, из-за чего пришлось уменьшить размер иконок. Вот и получилось, что иконки в колонках слева и справа имеют разный размер. Всё это приводит к ощущению недоделанности и бардака. Как по мне, так стоило бы добавить возможность скроллинга левой и правой колонок, что позволило бы снять ограничение на размер и количество иконок. С точки зрения программиста это совсем не проблема. Так можно привести интерфейс к единому стандарту размера иконок.
Теперь пару слов о мобильном интерфейсе. Он явно предназначен для устройств типа смартфонов и плохо выглядит на экране планшета. Кроме того имеют место множественные недоработки. Одни только рваные края всех элементов в момент перелистывания (в момент самого движения) рабочих столов чего только стоит! А ведь аппаратное ускорение работает исправно. Ребята пилят мобильный интерфейс как минимум с 2016 года, судя по роликам на Youtube, то есть уже 4 года. Не знаю, что у них там такое стряслось и сколько народу в штате, но за 4 года даже один программист допилил бы. Ладно, раз оно сырое - не будем дальше этого касаться. Рассмотрим настольный вариант окружения как самый востребованный.
Так что же можно сказать про DESKTOP вариант? Как по мне - ребята выполнили очень большой объем работы и это видно сразу. Да, они сделали собственное окружение рабочего стола. Даже файловый менеджер не поленились написать.
Что мне очень понравилось в файловом менеджера на планшете, так это поддержка мультитач жестов и возможность жестом изменять размеры иконок. Да, это очень удобно. А ещё чекбоксы выбора иконок просто огромные, пальцем не промахнешься! :)
Система получилась по современным меркам довольно лёгкая, а значит и шустрая. Вполне себе нормально бегает в виртуалке с выделенными всего 2 ядрами процессора Atom J2850 и 2 Gb RAM. Ядро системы имеет версию 4.15, что в принципе не особо свежо но кому надо - сам соберет себе свежее ядрышко :) Кроме того, в репозитории доступны ядра по свежее, а именно 4.19 и 5.2. Странно, что они не прилетают автоматически при обновлении.
Ну что, наверное я уже утомил читателя и пора заканчивать сеё повествование. Подведу итог:
Система реально интересная и имеет серьезный потенциал. Да, в репозиториях Астры не так много пакетов, как в оригинальном Debian, но это совершенно не критично. Всегда можно подключить сторонние репозитории. Софт, устанавливаемый при инсталляции системы подобран с моей точки зрения очень правильно. В базовом наборе сразу есть всё, что нужно. Таким образом система полностью готова к работе после установки. Проблемы совместимости с аппаратным обеспечением вполне решаются сборкой/установкой свежего ядра. Скажу одно, ASTRA Linux однозначно поживет какое-то время на моём планшете. Правда придётся её поднастроить. Например научить поворачивать в правильную сторону экран при изменении ориентации планшета:) А после пары месяцев живого использования дистрибутива я смогу написать реальный отзыв со всеми сильными и слабыми сторонами этого интересного дистрибутива.
Задавайте вопросы в комментариях, не забывайте про лайк если статья вам понравилась.
Ссылка на обзор интересного лёгкого и красивого дистрибутива BunsenLabs.