Найти тему
Mortochka

Сложности иммиграция после карантина

Причины, по которым мы еще очень долго никуда не сможем переехать.

Каждая страна сама за себя

Сейчас на карантине сидит каждый третий житель планеты. Растет безработица. Как только начнет открываться экономика, каждое государство будет пытаться снова трудоустроить своих граждан. Один из очевидных способов – ограничить поток мигрантов в страну, чтобы рабочие места достались местным. Так поступили, например, в США, где выдача гринкарты приостановлена на три месяца.

Есть и другие способы повлиять на рынок труда: запретить въезд для людей определенных национальностей, ввести/сократить квоты по выдаче рабочих виз, запретить компаниям нанимать иностранцев, увеличить количество требований к визам или стоимость виз и многое другое.

Хаос в иммиграционных отделах

У иностранцев заканчиваются рабочие и туристические визы во время карантина. Иммиграционным отделам многих стран приходится решать эти вопросы здесь и сейчас. Из-за этого откладывается работа по выдаче новых рабочих виз и вида на жительство, с которыми люди обратились до коронавируса и закрытия границ. Эти заявки никуда не денутся, поэтому время рассмотрения новых заявок на визы будет сильно увеличено после снятия карантинных мер.

Вакцины

Нет никакой гарантии, что вакцина будет готова даже за два года. Допустим появилась вакцина или государства нашли лекарства, чтобы взять ситуацию с коронавирусом под контроль. Но получится это сделать далеко не везде. В одних странах на полную вакцинацию не будет финансовых и/или медицинских средств. В других – до всех людей физически будет не добраться. Не стоит забывать и о том, что всегда есть граждане, которые против вакцинации.

Паспорт иммунитета

Как и с вакциной, нет ясности, можно ли заработать иммунитет к коронавирусу. Допустим, можно. Если такой паспорт введут в обращение, нужно будет его защитить от подделок, от подкупа врачей и других официальных лиц на международном уровне.

Нужна единая система контроля, выдачи, проверки. Не в каждой стране, далеко не в каждом городе у граждан будет доступ к получению такого паспорта, а значит, их способность поехать в другие страны будет ограничена.

Новые правила иммиграции

Люди будут пытаться попасть в более обеспеченные и безопасные страны. Неизбежно введение новых правил въезда и более строгих ограничений. Обязательный карантин на 14 дней по прибытию в страну, проверки температуры, справка об отсутствии коронавируса или паспорт иммунитета и многое другое. Проблема в том, что как только страны начнут принимать более строгие правила въезда в страну, правительства не захотят от них быстро отказаться.

Заключение

Несмотря на все возможные ограничения, сама пандемия может подтолкнуть некоторые формы иммиграции. Многие виды работы сейчас более опасны, потому что люди должны проводить время друг с другом в замкнутом пространстве. Такие профессии как медсестра или помощник стоматолога уже привлекали много иммигрантов до коронавируса. Работа на фермах может стать еще более опасной, если вирус поразит сообщества фермеров. Новые мигранты из более бедных стран будут готовы пойти на риски.

Подробнее и о других причинах в моем блоге: https://www.mortochka.com/blog/immi