Найти тему

Предпенсионные сказки: можно ли сократить предпенсионера?

Не так давно случилась пенсионная реформа, выразившаяся в увеличении возраста выхода на пенсию и окончательно похоронившая веру в человеческий облик современной российской власти. Чтоб как то прикрыть людоедский характер реформы всё подконтрольное власти сообщество трубило о необходимости такой реформы. Дабы как то приукрасить сие зло, в частности, была придумана, прописана и озвучена гарантия лицам, предпенсионного возраста (за пять лет до выхода гражданина на пенсию), которая якобы запрещает увольнение таких лиц.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки
Так, появилась статья 144.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за "необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам».
Наказывается такой беспредел «штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов».

Как видно из статьи, чтобы вступить в конфликт с законом работодатель должен уволить работника именно по мотиву его возраста.

Вряд ли на просторах нашей страны водится столь глупый работодатель, который в приказе об увольнении напишет, что увольняет предпенсионера из-за возраста, а органам следствия честно признается, что стареющий работник ему не нужен.

Наоборот работодатель выполнить все процедуры: уведомит за два месяца в письменной форме, покажет перечень вакансий, где будет пусто, выдаст трудовую книжку с записью п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ и отправит предпенсионера домой на подножный корм.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Единственная радость -сохранение среднего заработка от трех до шести месяцев в зависимости от региона и возможности трудоустройства.

Предпенсионер в качестве доказательств незаконного увольнения может предоставить аудио, видеозапись разговоров с начальником; свидетельские показания, например, коллег. Но, повторюсь, грамотный работодатель не будет всем и каждому рассказывать о своих кознях.

Поэтому, если работодатель сократит работника предпенсионного возраста с соблюдением преимущественного права оставления на работе (ст.179 ТК РФ) и всех остальных правил и процедур, то вряд ли суд признает его увольнение необоснованным.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

А как заливались соловьями на всех экранах страны чиновники и политики разных мастей о том, что надо, что не бросим, защитим и т.п.!

Вот такие злые сказки с елейным выражением лица рассказывают нам слуги народа!