Найти в Дзене
ЗЁБРА

Пенсионный возраст снова снижают до 55 и 60 лет, ссылаясь на кризис…

Хоть какой-то плюс
Такую инициативу озвучили депутаты фракции “Партия роста” Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По мнению ее лидера Оксаны Дмитриевой, возрастная пенсионная граница должна быть возвращена на прежнее место. Однако эта "акция" будет распространяться только на 2020–2021 годы. То есть мужчины и женщины, кому в 2020–2021-м исполнится 60 и 55 лет соответственно, смогут выйти на полноценную пенсию.

По мнению О. Дмитриевой, после вынужденных каникул предпенсионеры пострадают больше всего, поскольку после увольнений вернуться на работу они вряд ли смогут. Поэтому спад экономики в период коронавируса увеличит безработицу именно среди этой возрастной группы. Уйдя на пенсию в 55 и 60 лет, эти граждане будут защищены со стороны государства и смогут получать хоть какой-то минимальный доход.

Возвращая пенсионный возраст, государство сможет поддержать людей не только финансово, но и морально. Пенсионная реформа была воспринята страной негативно. Поэтому, отказавшись от повышения пенсионного возраста в сложный период, государство проявит солидарность с населением, продемонстрирует заботу о жизни и здоровье граждан.

И бюджету это решение обойдется недорого, всего 202,6 млрд руб. в 2020 году и 272 млрд руб. в 2021 году. Предполагается, что на пенсию смогут уйти около 2 млн человек.

Мнение автора
Так в чем же смысл этой инициативы? Почему именно предпенсионеры 2020–2021 годов? А что остальные предпенсионеры, кому на тот период будет 54 и 59 лет соответственно, разве они окажутся в лучшем положении и смогут трудоустроиться после пандемии? И почему этот акт называется “поддержкой граждан”? Разве все остальные, кому сейчас 53+ и тоже потерявшие работу, не нуждаются в возвращении пенсионного возраста?

Есть ощущение, что наши уважаемые депутаты просто играют нашей жизнью и нашими судьбами, до конца не понимая масштаба бедствия, связанного с изменением пенсионного возраста и катастрофой на рынке труда.

Заявленная инициатива, скорее всего, не дойдет до Государственной думы. “Единая Россия” не проголосует за такой провокационный документ. А если и дойдет, то, скорее всего, рассмотрение его отложат “на потом”, когда вопрос будет уже неактуальным, поскольку эпидемия рано или поздно закончится…