Обойдя доступные Уральские горы Челябинской, Свердловской областей, Башкирии и Пермского края, мне захотелось расширить свой горизонт и попробовать большие горы. Поизучав всемирную сеть интернет, решила остановить свой выбор на горе Эльбрус, высотой 5642 метра, маршрут с юга, который ещё называют классическим. Данный маршрут не является технически сложным, имеет категорию сложности 2А, но, тем не менее, для подъёма требуется хорошая физическая подготовка, морально-волевые качества, ну и просто большое желание дойти до вершины. Восхождение, в среднем, занимает дней 10.
В этой статье я не буду затрагивать такие темы, как «какое снаряжение с собой взять», «механизмы акклиматизации», что такое «горняшка», историю Горы и т.п., т.к. тогда потребуется гораздо больше букв, да и этого полно в интернете. Возможно, об этом я напишу отдельную статью. А сейчас просто напишу, почему я выбрала именно г.Эльбрус.
Во-первых, в интернете легко найти подходящий коммерческий тур, предложений очень много. Если у вас нет альпинистского опыта, тогда вам лучше выбрать именно коммерческий тур во главе с опытными горными гидами. Выбирайте проверенные компании. По своему опыту скажу, как бы мне не было в определенные моменты тяжело подниматься в гору, позитивная атмосфера в группе в будущем скрасит общие воспоминания о восхождении. Под предводительством опытных людей не придется ломать голову о составлении меню на восхождении, о прокладывании маршрута, сбору аптечки, обеспечении безопасности, где будете ночевать и многих других головняков. Научат, как правильно нужно зарубаться на склонах ледорубом, проверят у вас наличие и качество необходимого снаряжения, и возьмут с собой, на всякий случай, некоторые запасные аксессуары (в виде очков либо верхонок, которые могут сломаться или потеряться, ну или вы просто не можете найти их в своём рюкзаке, хотя при выходе они у вас были :)))
Во-вторых, чтобы подняться на Эльбрус, не нужно быть профессиональным спортсменом и иметь специальные навыки. Здесь очень важны ваша подготовка, здоровье, желание подняться на вершину и даже настроение. От вашего настроя может зависеть исход всего восхождения. Без элементарного желания просто идти к цели, вы можете подорвать желание идти вверх других участников группы, которые, возможно поставили для себя задачу номер 1 постоять на высочайшей вершине Европы. Если вы захотите вернуться просто из-за того, что перегорели, или думаете, что гиды дают не верные указания, то, ну здесь нужно понимать, что с вами придется вернуться и одному гиду, т.к. одних вас никто не отпустит, иначе рискуете попасть в облако, сойти с основного маршрута и можно упасть в трещину. И если позже ещё кто-нибудь перехочет идти, или, не дай бог, произойдёт какое-либо ЧП, то придётся возвращаться всей группе, потому что на каждого участника команды проводников не хватит. Поэтому оцените себя и вашу подготовку, и тогда уже отправляйтесь в этот экстремальный тур. По себе скажу, что обычно в жизни со спортом я не особо дружу, но перед каждым восхождением я всегда начинала усердно готовиться. Горы не прощают ошибок.
Занималась бегом по 3-4 раза/нед., начинала с получаса, потом со временем увеличивала до 1,5-2 часов. Делала по 40-50 приседаний в день. Находила горные лесные тропинки, и делала забеги в горку, подготавливала ступни и сухожилия для подъёмов и спусков. Делала интервальные забеги по 30 сек с максимальной скоростью. Упор нужно делать не на тяжелую, а на легкую атлетику, кардионагрузки, т.к. сердцебиение, даже в лежачем состоянии там будет зашкаливать, сердце нужно будет подготовить к условиям высоты. Очень полезны плавание и езда на велосипеде. Перед восхождением организму можно дать отдохнуть пару дней, чтобы восстановиться и набраться сил. Можно пропить витаминные комплексы.
Конечно, есть такие, кто заходит на вершину и без подготовки, но лучше постараться хоть маломальски подготовиться, чтобы потом самому легче шлось, и не стать слабым звеном в команде. Заодно и здоровье подтяните.
В-третьих, цены на тур с подьемом на г.Эльбрус не столь высоки, как, например, на другие горы, стоящие заграницей, которые выше 5000 метров.
В-четвертых, меня подкупили факты, что Эльбрус - высочайшая вершина Европы, что это древний спящий вулкан, что Гитлер хотел назвать его своим именем, а наши побили врага и сняли с горы фашистский флаг, что у него две вершины, западная, высотой 5642 м, восточная - 5621 метр, что Эльбрус входит в программу «7 вершин - 7 высших вершин континентов» и «Снежный барс России».
В-пятых, чем ещё меня зацепил именно Эльбрус, так это фотографиями с яндекса, красочными пейзажами в Приэльбрусье, видами южного Кавказа и достопримечательности живой природы и творений человека (водопад Девичьи Косы, минеральные нарзановые источники, обсерватория поселка Терскол и др.)... Захотелось увидеть это всё воочию)
В-шестых, мне кажется, что свое сердце там я оставила еще задолго до этого восхождения. После Эльбруса мои интересы стали сходиться вокруг гор, начала смотреть фильмы про горы, читать книги про горы, делать подделки на тему гор, читать статьи про горы, планировать другие поездки в горы, и в конце-концов, мне снились только горы) В общем, думаю, это не лечится)
Будьте спокойны, ответственно отнеситесь к выбору снаряжения и вашей подготовке, слушайте внимательно вашего инструктора, не пытайтесь идти в непогоду и подняться на вершину любой ценой.
Великий альпинист Райнхольд Месснер сказал — "Искусство альпинизма это не гибель. Искусство альпинизма — это не преодоление нависающих стен и не достижение вершины Эвереста. Это искусство благополучно вернуться домой." И "Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления." А он-то уж точно знает, раз поднимался на все 14 восьмитысячников (!) :)
Надеюсь, вам повезет с гидами и командой, и они покажут вам прелесть самого восхождения. Не переживайте, что может не повезти с погодой и вы с первого раза не поднимитесь на вершину, поверьте, эмоций всё равно будет через край).
Верьте в себя и побеждайте! До скорых встреч!
Если вам понравилась моя статья - можете поставить лайк)