Друзья, ранее ЗДЕСЬ я писал о том, что не следуют делать при на карантине,
а ЗДЕСЬ – рекомендации к действию.
Поделюсь своими наблюдениями о том, как мои знакомые и родственники из разных городов и стран реагируют на карантин и его последствия. И сделаю выводы на основании этого.
Не секрет, что даже не пострадавшие от пандемии отрасли частного бизнеса снизили выплаты своим сотрудникам.
При этом в гос. секторе и на гос. службе зарплаты не снизились. А, например, в моей сфере деятельности (гостиничное дело + event-индустрия) доходы упали "в ноль". Таким образом, поддержание моих ООО и охрана "гостиничного актива" (ставшего пассивом), приносит мне каждый день убытки...
Итак, какие ответы дают разные люди на вопрос: «Как у вас в городе/стране/на работе дела, что думаешь в будущем делать, какие планы строишь?» :
1. Ответ человека из гос. сектора из Красноярска, зарплата хорошая, все выплаты сохранены несмотря на сокращенный рабочий день в домашней изоляции:
"... ну, не знаю, платят пока..., сколько эта фигня продолжится...что потом…»
2. Ответ человека из страны Евросоюза, который «не вылазил» из командировок, а теперь сидит дома:
«… я так счастлив… жизнь настоящая… я не в самолете и гостинице, а дома… хорошо что жена работает на удалёнке из дома – ей платят также.. столько дел дома переделал…»
3. Ответ человека в г. Москва (отличная зарплата, сфера – продукты питания), в марте-апреле должны выплатить годовой бонус за 2019-ый год:
"... дела так себе... пока, вроде платят полностью, не знаю, что потом... ерунда полная, должны годовой бонус... заплатят ли...сколько это будет продолжаться, депрессия, надоело…"
4. Ответ человек из Марокко, который возил товары из Китая и на этом немного зарабатывал:
«… какой бизнес, у нас всё остановилось, ничего не продашь сейчас и не купишь…у меня же всё прекрасно, т.к. я живу с родителями за городом в частном доме и мне можно выходить на улицу… все хорошо, жизнь скоро наладится, все живы-здоровы…»
5. Ответ малого предпринимателя из южного штата США:
«… у нас нет никакого карантина, проблема эта есть только в Нью-Йорке… работа кипит, некогда разговаривать, пиши-звони… как у вас… удачи»
6. Реакция предпринимателя из моего города, бизнес которого полностью остановился:
«… дела нормально, ищу возможности, давай встретимся, расскажу, есть таааакой новый проект… жалко конечно, что всё встало, но потом так попрёт, ты ведь знаешь?!»
7. Реакция пенсионера, который всегда с апреля по октябрь живет за городом на даче:
«…мне бы только туда вырваться, а там – работы полно, травка-цветочки-помидоры – всё хорошо».
Забавно получается.
Если говорить про пострадавших в психологическом плане, то получается странная картина:
Наиболее пострадавшими выглядят те, чей доход средний, либо чуть выше.
Малые предприниматели ищут новые возможности. Они понимают, что дело надо сохранить. Что за них это не сделает никто. И этот факт мотивирует больше работать и радоваться жизни.
Госслужащие, совершенно не пострадавшие материально, переживают по любому поводу: смена привычного ритма – для них огромный стресс. А страх потери заработка усиливает этот стресс стократно. Ведь они не привыкли менять место работы…
Наемные менеджеру трясутся за свои «заработанные», беспокоятся о непонятном будущем.
Друзья какой главный вывод:
Живите, насколько это сейчас возможно, полной жизнью.
Сделайте все, что от вас зависит для сохранения своих доходов. Но перестаньте переживать о завтрашнем дне.
Если у вас высвободилось время – займите его полезной деятельностью. Полезной для вашей семьи и окружающих людей.
Найдите в этой ситуации позитивные стороны, их – масса!
Спасибо тем, кто дочитал до конца. В ближайшие дни я напишу пост о собственных результатах, которых я достиг, сидя на карантине.
Подписывайтесь, обещаю, будет интересно!