Лао-цзы (дословный передов имени "Старый Младенец" ),
Мудрый Старец; кит. 老子, пиньинь: Lǎo Zǐ, VI век до н. э.) — древнекитайский философ V-IV веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата
«Дао Дэ Цзин».
ЛАО-ЦЗЫ Легендарный китайский мыслитель, основатель даосизма. Лао-Цзы переводится как «старый ребенок». По легенде, мать носила Лао-Цзы в утробе 81 год, на свет он появился из её бедра.
Ла-Цзы считается автором ключевого трактата даосизма «Дао де цзин». «Дао» - путь, одна из основных категорий китайской философии. «Дао» бессловесно, безымянно, бесформенно и недвижимо. Никто, даже Лао-цзы, не может дать определения «Дао». В религиозно-философском учении большинства даосских школ Лао-цзы традиционно почитается как божество — один из Трех Чистых.
«Знающий не говорит, говорящий не знает».
Кто много говорит, тот часто терпит неудачу; поэтому лучше всего соблюдать середину.
Не хвалиться тем, что сделано, не начальствовать над другими, превосходя их, называется небесной добродетелью.
Тридцать спиц соединяются в одной ступице (колесницы), но если они недостаточны для предназначенной цели, то их можно употребить для другой (воза). Из глины делают домашний сосуд; но если она недостаточна для известной цели, то годится для другой. Связывая рамы и двери, устраивают дом; но если они недостаточны для этого, то из них можно сделать домашнюю утварь. Отсюда видно, что если вещь не годна для одной цели, то можно употребить ее для другой.
Основой совершенного порядка является прямота, и прямота тоже ведет к правде, то есть для того, чтобы привести в порядок происходящее, необходимо действовать правильно, прямо и правдиво.