Новый тематический раздел «Джаз.Ру», посвящённый коллекционным джазовым значкам, запустил наш постоянный автор, старейшина российского джазоведения Владимир Фейертаг (см. первый выпуск, второй выпуск).
А теперь к нему присоединяется ещё один автор, который вообще-то давно и много публикуется у нас: ветеран московской джазовой сцены пианист Михаил Кулль, в последние два десятилетия живущий в Израиле.
Роясь в совершенно неорганизованной коллекции значков джазовой тематики, которые в течение многих лет складывал в большую коробку, я увидел один, который получил не сам. Это был значок Лауреата фестиваля (искусств, вероятно) 1957. в рамках исторического Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. На значке указано, что обладатель его — Лауреат второй степени (римскими цифрами).
Получила его моя уже тогда жена, выступавшая в составе симфонического оркестра музыкального училища при Московской консерватории — «Мерзляковки». Оркестр стал лауреатом второй степени, и все его участники были одарены такими значками. Но я, вспомнив, что джаз-оркестр Юрия Саульского тоже заслужил звание лауреата и тоже второй степени, убежден, что именно такими значками были награждены и все участники этого биг-бэнда. Поэтому на сайте, посвященном джазовым значкам, он занимает своё место!
От редактора. В коллекции Центра исследования джаза в Ярославле есть и ещё три значка, связанных с VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в Москве в 1957 г. — первым крупным общественным и культурным форумом в советской столице, знаменовавшем закат прежней политики культурной закрытости огромной страны. Многие специалисты рассматривают Всемирный фестиваль и как начало современного этапа в развитии отечественного джаза, потому что новое, послевоенное поколение советских джазменов именно в ходе этого фестиваля начало осознавать себя как часть мирового джазового процесса. Поэтому для полноты картины приведём и эти три значка: слева — самый известный, значок участника. Вверху и внизу — судя по той информации, которой мы располагаем, значок фестивального персонала (по-нынешнему — волонтёров) и значок фестивальных переводчиков. Если эта информация неточна, пожалуйста, сообщите нам более точные сведения в комментариях!
Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!