Найти в Дзене

Все в порядке с Чернобылем, хватит раздувать скандал!

Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru
Огненный год получается, не так ли? Не успеваю я выпустить статью про пожары в Сибири, про возгорание 100 тыс га в Забайкалье, как заголовки пестрят новостями о том, что горит Чернобыльская зона отчуждения.

Если есть повод обсудить, а мой экологический долг велит мне подавить зевок, налить чашку кофе и детально разобраться в этом вопросе, видимо, придется выполнять.

Краткая история развития событий без описания вторичных очагов возгорания

Началось все с населенного пункта Народичи 3 апреля (о господи, месяц почти прошел, а новости с таким опозданием до меня доходят). За счет сухой погоды и ветра очаг возгорания быстро распространился на площадь в 20 гектар. Это 30 километровая зона отчуждения.

Звездочкой показано место возникновения пожара
Звездочкой показано место возникновения пожара

На данный момент ЧЗО является территорией с ограниченным доступом и перемещением по ее территории для граждан за которой неустанно ведут мониторинг сразу несколько служб, поэтому очаг возгорания быстро был замечен и на устранение пожара были брошены: 89 единиц техники (включая воздушные средства) и более 300 человек.

Фото с сайта ria.ru
Фото с сайта ria.ru

За два дня площадь возгорания достигла 100 гектар (по состоянию на 5 апреля)

7 апреля пожары сместились уже до поселка Полесское

Площадь пожаров распространялась не только в опасную сторону 10 километровой зоны, но и захватывала территории всей 30 километровой зоны
Площадь пожаров распространялась не только в опасную сторону 10 километровой зоны, но и захватывала территории всей 30 километровой зоны

13 апреля локализовать и остановить распространение стихии не получилось и пожары прошли станцию Янов и достигли Припяти. По прямой до ЧАЭС 2 км.

Тут уже детализация карты выше
Тут уже детализация карты выше

Лишь только спустя 10 дней, 23 апреля пожарным удалось остановить распространение пожара и зафиксировать его в нескольких локальных очагах от распространения.

-6

Чем опасно?

Главная опасность заключалась в том, что после аварии 1986 года (26 апреля, накануне была памятная дата – 34 года со дня трагедии) в окружающей среде осталось много продуктов распада радиоактивных веществ, которые постепенно проникли во все живые организмы и растения на территории ЧЗО. На данный момент зона отчуждения делится на три зоны в соответствии с уровнями радиационной безопасности:

10 километровая зона от станции – территория повышенной опасности и заражения;

20 километровая зона – невысокая плотность радиоактивного загрязнения;

30 километровая зона – на ней располагается персонал, который ответственен за проведение работ и соблюдение пропускного режима на территории зоны отчуждения.

-7

Проблема в том, что пожар возник в 20 километровой зоне и постепенно перебросился на 10 километровую зону повышенного заражения.

Трава, торфяники и деревья при горении вместе с пеплом могут выносить из своего состава радиоактивные изотопы (остаточные цезий и стронций),которые они поглотили из вод и почв загрязненных когда-то, горячим воздухом подниматься вверх и разноситься на огромные расстояния, таким образом, увеличивая площади радиоактивного заражения.

Что по факту?

Конечно, по факту дезактивация этих зараженных зон не проводилась в период после ликвидации аварии и местность по прежнему сильно заражена радионуклидами. Но хочется заметить, что период полураспада для стронция (12 лет) и цезия (30 лет) уже прошел. Соответственно от того уровня радиоактивного загрязнения, которое мы имели 34 года назад уже осталось процентов 60.

Факторы среды постепенно вынудили остатки нуклидов уйти глубже в почвенный профиль и дополнительным фактором природного «захоронения» явились атмосферные осадки.

Т.е. паниковать пока что рано. Те небольшие дозы радионуклидов, которые были захвачены деревьями даже при условии полного выхода из клеточной структуры вследствие пожара не смогут оказать сильного влияния на радиационный фон местности.

Почему деревья и растения, в общем, содержат, на мой взгляд, небольшие дозы радионуклидов в составе? Мое мнение основывается на том, что такие элементы как стронций и цезий, а соответственно и их радиоактивные изотопы, не используются в энергетическом обмене и цепочке питания растений. Соответственно захват данных нуклидов хоть и имеет место быть, но не в таких масштабах, как об этом принято говорить. Т.е. аккумулирующая способность у растений относительно данных изотопов мала и главным фактором накопления была все же радиоактивная пыль, которая оседала на органах растений. В этом соотношении хвойные породы деревьев за счет смолы захватывают больше, но 34 года, считаю, было достаточно для того, чтобы большая часть была смыта атмосферными осадками в почву.

Мое мнение подтверждается службой по чрезвычайным ситуациям Украины, которая за все время возгорания зафиксировала превышение уровня радиации только в очаге возгорания (оно и логично, уровень там всегда повышен с 86 года).

- Концентрация радионуклидов на пути следования воздушных масс с мест возгорания в приземном слое воздуха не превышает значений многолетних наблюдений.

- Мощность эквивалент-дозы за последнее время на 4 пунктах стационарного дозиметрического контроля (Дубрава, Ильинки, Оржоникидзе, Ст.Соколы) на территории ЧЗО не изменилась. Колебания этой дозы так же не превышали допустимые контрольные уровни.

Вот так вот, вроде бы и хочется параноить и навести страху (во всяком случае, именно так поступают экологи популисты), а повода, по сути, нет.

Я благодарю тебя, мой читатель, за то, что ты смог осилить этот текст до конца. Я не сплю и разбираюсь в источниках и материале для того, чтобы твой сон был спокойным, а мой долг выполненным. Если потребуются ссылки на источники, которые я использовал, то прошу написать в комментарии

____________________________________

С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Это очень мотивирует нас развиваться! Возникли вопросы или комментарии? Пиши, не молчи :)