Найти в Дзене

О чем молвит Молвинская колонна? Легенды парка Екатерингоф

На правом берегу реки Таракановки, в конце Лифляндской улицы, которая делит на две части парк Екатерингоф, расположена интересная шестиметровая гранитная конструкция - Молвинская колонна. О ее происхождении сложено столько городских легенд, что вряд ли другое архитектурное сооружение Петербурга сможет составить ей конкуренцию.

Молвинская колонна. Лето 2019
Молвинская колонна. Лето 2019

Легенды о Молвинской колонне

Первая легенда гласит, что колонной отметили место захоронения любимой лошади Петра I - Лизетты, которая скончалась в одной из конюшен Екатерингофа. Согласно второй легенде, гранитный столб установили на месте деревянной часовни, где Петр I тайно обвенчался с Екатериной I до публичного венчания в Исаакиевской церкви.

Третий миф связывает появление колонны в Екатерингофе с именем Виллима Монса, камергера императорского двора, казненного по приговору суда за взяточничество, а фактически - за любовную связь с Екатериной I. Дескать, решила императрица после смерти мужа в камне запечатлеть память о возлюбленном.

В четвертой легенде Молвинская колонна - это памятный знак, установленный на месте, где восторженные горожане приветствовали супругу Петра III, будущую Екатерину II, когда она возвращалась из Петергофа в Петербург в день дворцового переворота 1762 года.

Молвинская колонна. Назначение отверстий выяснить не удалось. Пока ))
Молвинская колонна. Назначение отверстий выяснить не удалось. Пока ))

Когда и для чего была установлена Молвинская колонна?

О несостоятельности вышеперечисленных легенд рассказывает в своих книгах "Екатерингоф. От императорской резиденции до рабочей окраины" и "Лифляндская улица: из истории деловой, культурной жизни и быта Санкт-Петербурга в XVIII-XX веках" историк В. И. Ходанович.

Колонна появилась на правом берегу Таракановки не позднее ноября 1824 года. В журнале Комитета об устроении Екатерингофа от 27 октября 1824 года указано, что "за гранитный монумент" чиновнику IX класса Ивану Андреевичу Палашковскому было начислено 5000 рублей, еще 750 рублей начислили купцу Суханову "за материалы и работу для фундамента Гранитнаго монумента", и 367 рублей 50 копеек должен был получить "за бутовую плиту для фундамента" купец Федор Лыткин.

Также в документах Комитета несколько раз указывается назначение колонны - "гранитный столб, обозначающий границу города". По указу Александра I от 1817 года "иметь...столб с доской, показывающей, как сие селение называется..." было необходимо при въезде в каждый населенный пункт.

Учитывая, что с 1782 года граница Петербурга проходила по реке Таракановке, на левом берегу которой располагалась Волынкина деревня, установка въездного столба на этом месте вполне логична.

Памятная доска у Молвинской колонны. Лето 2019 года
Памятная доска у Молвинской колонны. Лето 2019 года

В честь кого названа Молвинская колонна?

Ответ на этот вопрос можно найти на памятной табличке, которая гласит: "Молвинская колонна получила свое название по имени сахарозаводчика Молво".

Сахарозаводчик Яков Николаевич Молво - выходец из купеческой семьи. Его отец Герман Николас в 1750-е годы приехал в Петербург из немецкого города Любека и достаточно успешно занимался торговым делом. Французская фамилия Молво (предки Молво происходили из Франции) изначально на русском языке писалась с двумя буквами "л" - Моллво. Но, подавая прошение о принятии в российское подданство, Яков Николаевич, видимо, решил ее упростить, оставив без удвоенной согласной.

Яков Николаевич Молво. Источник https://museum.moex.com/
Яков Николаевич Молво. Источник https://museum.moex.com/

До 1835 году на левом берегу Таракановки находился участок, принадлежавший Якову Николаевичу Молво и его сыну Николаю Яковлевичу. На участке, кроме сахарного завода, располагались водочный, гончарный и купоросный заводы фирмы "Молво и Сын".

Яков Николаевич был человеком не только состоятельным, но и весьма уважаемым. С 1815 по 1818 год он председательствовал в Санкт-Петербургской городской думе, с 1816 по 1818 года занимал пост первого председателя Петербургского биржевого комитета.

-5

У фирмы "Молво и Сын" была настолько безупречная репутация, что ей "верили, как правительственному банку". Когда утром 21 декабря 1834 года сын Якова Николаевича, Николай Яковлевич, объявил себя банкротом, это известие поразило "петербургскую биржу как гром".

Но тем не менее купеческая семья Молво вошла в историю. Как сад Молво известен небольшой сквер с круглым прудом, словно втиснутый между Промышленной улицей, улицей Калинина и левым берегом Таракановки. Молвинским стал мост, перекинутый через эту реку. С 1880-го по 1964 год существовала Молвинская улица, которая тянулась по границе Екатерингофского парка от Бумажного до Молвинского моста.

Молвинская колонна. 1987 год. Источник pastvu.com
Молвинская колонна. 1987 год. Источник pastvu.com

Гранитная колонна также получила название Молвинской. Есть версия, что использовалась она для размещения рекламной информации сахарного завода "Молво и Сын". Продукция завода была настолько известной, что существительное "молво" стало нарицательным, синонимичным слову"сахар".

В повести Николая Семеновича Лескова "Левша" донской казак Платов, обращаясь к англичанам, говорит:
" - А покажите-ка нам ваших заводов сахар молво?
А англичане и не знают, что это такое молво...
Платов говорит:
- Ну, так и нечем хвастаться. Приезжайте к нам, мы вас напоим настоящим молво..."
Молвинский мост. Лето 2019 года
Молвинский мост. Лето 2019 года

Кто был автором Молвинской колонны?

На сопроводительной табличке в качестве автора указан архитектор Огюст Монферран, занимавшийся реконструкцией Екатерингофа в 1823-1824 годах. Там же отмечено, что она послужила прототипом Александровской колонны, установленной на Дворцовой площади.

Владимир Ходанович в книге "Екатеригоф. От императорской резиденции до рабочей окраины" высказывает предположение, что автором идеи установки мог быть генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф М. А. Милорадович, который принимал активнейшее участие в благоустройстве Екатерингофа. Он же предписывал выполнить по чертежам Монферрана и водрузить на колонну шар с вызолочением, оценив работы в 700 рублей. Но из-за отсутствия финансирования это предписание не выполнили.

О. Монферран всегда подчеркивал, что "Александровская колонна - подобие колонны Траяна", и ни о каких "тренировочных" прототипах, выполненных в уменьшенном виде, не упоминал. В. И. Ходанович предполагает, что к берегу Таракановки в 1824 году привезли готовый гранитный столб, оставшийся от разборки частей старого Исаакиевского собора.

А в 1864 году Молвинскую колонну отреставрировали по проекту Н.Л. Бенуа. Сейчас она не имеет статуса объекта культурного наследия, и кто несет ответственность за ее состояние - непонятно.

Первомайские гуляния в Екатерингофе

Дом Германского посольства. Легенда о затонувшем Диоскуре