Статья о туристах, которые любопытны, но стремятся помочь во время стихии. Не путать с туристами, которые просто смотрят.
Отдых в зоне бедствия может показаться безумием, но "добровольнический туризм" на самом деле может помочь пострадавшим восстановиться после стихийных бедствий.
И это может предложить уникальный и полезный опыт для волонтеров, если делать это осторожно.
Когда стихийное бедствие порождает туристическое направление - будь то пожар, наводнение, циклон или землетрясение - туристы обычно остаются в стороне, оставляя населению возможность справиться с потерей дохода, вдобавок к затратам на ремонт и восстановление.
С другой стороны, люди, которые чувствуют естественное любопытство, а также естественное желание помочь, стремятся получить опыт там, где они могут взаимодействовать с местными жителями и изменить ситуацию к лучшему.
Этот "волонтерский туризм" не следует путать с "туризмом на случай стихийных бедствий", при котором туристы сразу же отправляются на место происшествия не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы посмотреть.
Вот ситуация с добровольным туризмом в Непале после землетрясения, произошедшего в апреле 2015 года, в результате которого погибли почти 9000 человек и почти 22 000 человек получили ранения.
Было обнаружено что, когда это делается с соблюдением этических норм, учитывающих местные условия и общину, это может способствовать восстановлению и повышению жизнестойкости.
Важно, чтобы этот процесс контролировался на местном уровне и чтобы приглашение от местных жителей было подлинным. Важно также, чтобы туристы-добровольцы были готовы участвовать в работе, которую не могли бы выполнять обычные туристы.
За четыре месяца, последовавших за землетрясением в Непале, международный туризм сократился более чем вдвое.
Первоначально большинство организаций по оказанию помощи просили международных волонтеров не приезжать, если у них нет специальных знаний, таких как медицинские навыки, строительные навыки или опыт реагирования на чрезвычайные ситуации.
В Непале были созданы спокойные условия для того, чтобы иностранные туристы могли добровольно участвовать в широком спектре проектов, включая восстановление домов и школ, стажировки в больницах, поддержку неправительственных организаций и восстановление устойчивого сельского хозяйства.
Это помогло тому, что Непал был создан для этого. Он уже принимал у себя организации, предоставляющие краткосрочным путешественникам возможность обучать английскому языку и работать над проектами в области здравоохранения.
С тех пор туристическое восстановление Непала было замечательным.
В 2015 году, в год землетрясения, страну посетили чуть менее 600 000 иностранных туристов.
К 2018 году эта цифра достигла рекордных за все время почти 1,2 миллиона. В 2019 году оно выросло еще больше. Восстановлению способствовал добровольный туризм.
Непальская ассоциация туроператоров и турагентов говорит, что почти треть туров, забронированных в Непал за два года после землетрясения, состояла из групп, которые объединили туристический опыт с волонтерством или филантропией.
В период национального кризиса приоритетом правительства должно быть восстановление благосостояния своего народа. Однако процесс, в ходе которого это происходит, многогранен. В местах, где туризм является основным источником иностранных инвестиций, имеет смысл включить туризм в процесс восстановления.
Сосредоточение внимания на туризме не должно отвлекать внимание от других важнейших процессов, таких как оказание медицинской помощи и экстренной помощи, расчистка завалов и строительство.
Но это легче сказать, чем сделать. Стихийные бедствия по своей природе сеют неразбериху, наносят серьезный ущерб инфраструктуре и накладывают большую нагрузку на управление чрезвычайными ситуациями и администрацию.
Добровольный туризм будет работать не везде, но там, где условия подходящие, иностранные туристы могут скорее ускорить, чем замедлить восстановление.