Магия - это слово, используемое в таких фильмах, как этот, фильмах о фантазии и детстве. И все же это действительно заслуживает внимания: очаровательная и изумительная картина японского аниматора Хаяо Миядзаки, которая оставила у меня ощущение легче воздуха. Это красиво нарисованное и чудесно составленное произведение искусства - на самом деле, никакое другое описание не подойдёт - которое уводит нас в полёт фантазии, с нежными и проницательными персонажами на борту.
До этого фильма я был агностик по отношению к Миядзаки и его всемирно известной студии Ghibli; я не мог присоединиться к массовому крику людей, которые приветствовали выход его принцессы Мононоке в прошлом году. Это было поразительно и характерно, но я нашел калейдоскоп визуальных образов странным образом без глубины и психологически невосприимчивым, а подражающие японцам мохнатые лица приобрели необычный вкус. Даже сейчас мою эйфорию после просмотра "Унесенные призраками" омрачают комментарии некоторых из ее более высокомерных чирлидерш, которые пытаются повлиять на картину за счет "Америки" и "Диснея": таким образом, фатально очерняя великую анимационную традицию, которой покровительственно и с почтением обязана Миядзаки .
На самом деле существует много западных влияний и сходств: Одиссея Гомера, Льюис Кэрролл, Л. Фрэнк Баум и, возможно, даже "Тайный сад" Фрэнсис Ходжсон Бернетт. Но, несомненно, он принадлежит к своему классу и жанру: его чужеродные, экзотические качества, тем более насыщенные для неяпонской аудитории, являются частью того, насколько необычайно приятно смотреть.
Миядзаки начинается с очень реальной картины семейной жизни: мама и папа перед сверкающим салоном Audi, направляются в новый дом в провинции. Сзади, сгорбленная и хмурая, маленькая 10-летняя Чихиро, совершенно несчастная, что оставила позади всех своих друзей. Единственный ребенок, чьи обидные чувства довольно грубо воспринимаются этими невосприимчивыми родителями, Читиро напугана чувствами одиночества, которые подкрадываются к ней. Увы, она сжимает умирающий букет цветов, который ей, по-видимому, подарили на прощание ее старые друзья, и ее переполняют горе и отчаяние. "Мой первый букет - и он испорчен", - стонет она, дискомфортируя родителей этим бессознательным ощущением своего будущего, взрослыми прерогативами.
Семья Чихиро заблудилась в странном, уединенном лесу. Они паркуют машину и идут по туннелю, вырезанному из красного песчаника, чтобы появиться в том, что отец воздушно объявляет, должно быть, пустынный парк развлечений. Чихиро в ужасе смотрит, как они укладываются в таинственно выложенный для них шведский стол и превращаются в пару толстых, слюнявых свиней; Чихиро находит себя в розыске беглеца в божественной бане, где воссоздаются купальни: "место, где восемь миллионов богов приходят, чтобы отдохнуть от костей". Колдунья и владелица этой психоделической зоны - Юбаба, сотрудники которой должны приветствовать своих богов-клиентов: великолепные существа всех форм и размеров. Она обязана по своим правилам терпеть Чихиро до тех пор, пока готова выполнять полезную работу. Поэтому ее заставляют вытирать огромную ванну, готовясь к появлению шумного слизистого монстра - двойника Джаббы Хат. Во всем этом Чихиро помогает ее единственный друг, чуть более старший мальчик по имени Хаку; именно он должен научить ее выживать и восстанавливать человеческую форму своих родителей.
В этой истории столько всего происходит, что подвести итог невозможно. Но с самого начала я был полностью вовлечён в эту историю, и это вплоть до потрясающе великолепной анимации, которая, по моему мнению, имела человеческий и психологически острый элемент, чтобы добавить к ожидаемому размеру галлюцинаторной фантазии. Именно это делает претензии на "шедевр" настолько правдоподобными - и остроумие, игривость и обаяние, которые Миядзаки смешивает в процессе.
Унесенные призраками - это результат органической, не-GM анимации: все нарисовано вручную перед тем, как оцифровываться. Тем не менее, это ослепительное качество, которое я ассоциирую только с новым поколением аниматоров и FX-стилистов, мимолетность и легкость в том, как она переключается с крупного плана на ловкий кляп или сладкое наблюдение за персонажами, сметаясь для захватывающей панорамы внеземного пейзажа, воображаемого со страстными деталями и специфичностью. Я не могу придумать фильм, который так легко удивляет и так легко и бессознательно носит эту способность.
Фильм "Унесенные призраками" не мог не отличаться, скажем, от Шрека - еще одного шедевра, который покровительствуют энтузиасты Ghibli, - и, тем не менее, внеземные визуальные изобретения "Унесенные призраками" обладают тем же газообразным качеством, но достигаются без его высокотехнологичного блеска. Сцены дворцового комплекса Юбабы, которые я видел в сумерках через воду, на восходе солнца сквозь туман, при лунном или солнечном свете, заставляли меня мурлыкать от удовольствия. А композиции Сцены Миядзаки в ярком цветочном саду возвышаются в своей прямолинейной, незапятнанной невинности.
Этот замечательный фильм, наконец-то вышедший здесь через два года после его создания, впервые привлек европейскую аудиторию на Берлинском кинофестивале. Он доступен в двух вариантах: японский оригинал с субтитрами или, если хотите, дублированный. Для тех, кто предпочитает озвученную версию, могу только сказать, что дубляж имеет место быть, но с оригиналом ему будет очень сложно сравниться.