День третий. Сегодня погода такая же отличная. Самое оно совершить восхождение на гору Ахсырхва (высота 2734м). С нее хороший вид на почти всю восточную часть Абхазии и особенно горы.
Выхожу из балагана (1900м) очень рано, почти с рассветом. Солнце тут очень сильное, опаляет кожу, поэтому подниматься хочу по прохладе. Путь сперва идет по тропе Хало Траста до самого перевала Куламба(2195), те как бы возвращаюсь назад. Далее более серьезный подьем по малозаметной тропе на перевал Ахсырхва (2510м). Здесь еще есть снежники.
На такой высоте появляется еще более северная ягода - брусника. Даже странно видеть эту северянку тут. Хотя климат, наверное, похож - альпийские луга соответствуют тундре, зима на этих высотах такая же длинная, но не сильно морозная.
Картины альпики здесь весьма симпатичны.
Вблизи перевала есть родник. Место относительно ровное, можно ночевать, хотя в непогоду тут может потрепать - высоко и открыто всем ветрам.
Вот и сам перевал, растительности на такой высоте уже немного:
И, наконец, по весьма крутому гребню, конечно тоже в шлепанцах:grin:, иду на саму вершину. Даже цвет неба стал заметно более темным - уже не светло-голубой, а ближе к синеватому. Солнце слепит нещадно и сводит с ума фотик. Я на 2734 метрах, а напротив, метрах в 300 скалистая и непроходимая северная вершина с высотой 2802 м.
Остановимся же на вершине полчасика и полюбуемся видами отсюда.
На западе - близкий хребет Тайма, дальше - Бзыбский и ГК хребты. Внизу между хребтами Тайма и Бзыбским будет перевал Амткел, еще недалеко от него - перевал Аданге.
Севернее будет скалистая Шъхапицга - высшая точка Чхалтинского/Цабальского хребта. На горизонте везде - ГКхр.
Прямо на север - скалистая вершина 2802м. Слева выглядывает Эрцахо.
Посмотрим на северо-восток - видно Чхалтинское ущелье внизу и сразу за ним ГКхр.
Повернем камеру еще на восток - видно Ацгарское ущелье во всю длину и справа Гурабские горы.
Камера совсем на восток - Гурабские горы. Восточное продолжение Чхалтинского хребта. Совсем далеко - Кодорский хребет.
Посмотрим на юго-восток - там плоскогорья и побережье. Видна аккуратная пирамидка Сахарной Головы.
Высшие точки Бзыбского хребта - горы Капышистра и Химса. Между ними белеет ледничок.
Массивные вертикальные стены ГКхр в районе верховья Бзыби.
Эрцахо/Аксаут одна из самых высоких вершин Западного Кавказа - ее высота 3910 метров, почти четырехтысячник. Многие, кто приезжают в район Домбая видят эту гору с верхней станции канатной дороги, но в этом ракурсе с юга мало кто.
Белалакая в этом ракурсе напоминает Кайлас:
Суфруджу выделяется своим большим ледником на южной стороне:
Ну довольно гор. Есть тут и живность. Вот эти серны ("дикие козы") - основной объект охоты. Мишки, к счастью, в большом количестве больны паразитами и охота на них непопулярна. Вот коза - другое дело. Их много, они безопасны и мясо всегда пригодно в пищу. Хотя живые они, на мой взгляд, куда симпатичнее:
Вот еще:
Пора и вниз. К балагану спускаюсь с вершины всего часам к 2 дня и собираю душистый чабрец. В горах он мелкий, но особенно ароматен.
Возвращаюсь не поздно и сплю третью похода ночь у тех же пастухов.
День четвертый. Утро выдалось солнечное и такое же прекрасное, как и предыдущие дни. Но мудрый нос подсказывал - нужно возвращаться. Была идейка продолжить гулянки и пройтись по Тайме до перевалов Амткел-Аданге (1 день хорошего хода). Но свой нос я всегда слушаю, и потому в горах тьфу-тьфу проблем никогда не было. Итак, обратно. Вышел рано, так как день в конце августа ограниченный, а путь неблизкий. Поднимаюсь с гостепреимного балагана, где я оставил лишнее продовольствие, на перевал Куламба, потом вниз, потом наверх. Усталый, но к 2 часам дня поднимаюсь на гребень между Куламбой и Лыхтой. Погода портится, и гребень со всех сторон окружают облака, которые наползают со стороны теплого моря:
Временами кажется, что не идешь пешком, а летишь на маленьком самолетике - земли почти не видно. Облака становятся все плотнее и плотнее, по мере того, как наползают с моря. Но туман здесь не страшен - тропа четко видна и сбиться с нее невозможно. Вот если бы пошел на Аданге, то был бы риск оказатся в "молоке" на незнакомой миноопасной местности, те там, где обязательно важно четко понимать, где находишься.
Часам к 4 огибаю Лыхту. Времени полно, и решаю не останавливаться у балаганов, а идти далее, на поляны Чамхаквары. Спускаюсь вниз, в облака.
Тут уже как ежик:
Вечером начинает капать дождик, и я убираю фотик в пакеты. Ночую в целлофановом балаганчике на полянах. Развожу костер, и в эту ночь получаю порцию адреналина на прощанье. На закате по орешнику начинают бегать шустрые лесные сони. А попозже, часов после 10 вечера, по тропе сверху вниз, через интервал примерно в полчаса проходят аж три медведя. Они видят мой костер и обходят его по орешнику рядом, метрах в 50. Четко в темноте трещат толстые ветки, однозначно указывая, кто здесь. Тут уж не до сна! Последний мишка задерживается на время, видимо, интересуясь орешником и совершенно наплевательски нагло относится к костру и моему присутствию.
Во второй половине ночи начинается хорошая гроза. Но поляны - хорошее место в этом смысле, лупит молниями адски по скале слева, по хребту Шхапач справа, но тут - ничего. Идет сильный ливень и мне не без труда удается поддерживать костер. Без огня оставатся в этом медвежьем лесу ( тут изобилие всяких каштанов, лавровишни и прочей медвежьей еды) в темноте совсем не хочется. Светает в это пасмурное утро в полседьмого, и я сразу же иду далее, вниз. Дождь заканчивается. Часам к 10 пятого дня спускаюсь по грязи вниз, выручают супершлепанцы, которые удивительно стабильно сидят на ногах, а к 3 дня прихожу в Захаровку, где отдых и 33 вида удовольствия.
В общем поход считаю удачным. Удалось полюбоватся видами высокогорий, ну и получить порцию экстрима, который в этих местах, боюсь, неизбежен.
Вывод - места изумительно красивы, дики, но элемент риска все-равно присутствует. Кстати места эти до сих пор очень малолюдны, есть только считанные пастухи да охотники.
Всем спасибо за комментарии и особенно за благодарности.
Предыдущая часть .