Сегодня Радоница, ее еще называют Пасхой мертвых. Название, конечно, жутковатое, хотя, на самом деле, это - самое светлое поминовение усопших в году. Но не о ней я хотела вам рассказать, а в связи с ней, мне почему-то кажется уместным написать про первую пасху Анны Болейн в роли королевы Англии. Давно собиралась.
Пасха в 1533 году выдалась довольно ранней 27 марта, а в субботу накануне Анна Болейн, к тому времени уже больше года как маркиза Пембрук, явилась на торжественную мессу в сопровождении свиты состоящей аж из шестидесяти придворных дам.
Шестьдесят высокородных леди в свите – это не просто дофига, а два раза дофига. Потому что, к примеру, у действующей на тот момент королевы Англии Екатерины Арагонской в ее лучшие времена было всего тридцать придворных дам, и ту же Анну за пару месяцев до этого во Францию сопровождало тридцать фрейлин. А тут вдруг нате, в два раза больше. Надо понимать, что тогда все было просто – чем больше двор, тем круче монарх и весной 1533 года по количеству приближенных круче Анны в Англии был только сам Генрих, да и то не факт.
В общем, вы уже поняли, эта дамская пасхальная процессия была настоящей сенсацией, затмившей все остальное. И придворные, наверняка, шептались, хоть и большинство уже знало, что грядут перемены и «великое дело короля» о разводе со старой и толстой женой не было ни для кого секретом. Но номинально Екатерина Арагонская все еще была королевой, и этот в общем то скандальный выход Анны Болейн в платье из золотой парчи, увешанной драгоценностями как новогодняя елка игрушками, в сопровождении шестидесяти самых родовитых женщин королевства - это был вызов. Но вызов очевидно одобренный самим королем.
Одно то, что Анна, известная своими лаконичными и элегантными туалетами была разодета как шамаханская царица, уже для сведущих людей было ясным знаком, что именно в этот момент в Англии происходит что-то из ряда вон выходящее. Настолько, что несколько послов нашли необходимым упомянуть о ее наряде в своих донесениях, собственно из них и мы с вами узнали про эту удивительную мессу.
Впрочем, торжественным выходом все не закончилось, главный шок всех ждал во время самой мессы. И это был вовсе не тот факт, что Анна со своими дамами расположилась в королевской… чуть было не написала «ложе»… я думаю, это часовня по-русски, по-английски такое специальное помещение в церкви называется the Queen’s Closet и представляет собой комнату вроде балкона рядом с алтарем, чтобы коронованные особы могли приватно, ну насколько это вообще было возможно для коронованных особ, слушать мессу.
Так вот, то, что Анна расположилась именно в этой часовне, собственно, после ее выхода уже никого не удивило, но вот когда во время службы священник велел присутствующим молиться за рабу божью королеву Анну, думаю многие просто не поверили своим ушам.
Кто-то икнул, кто-то закашлялся от неожиданности, кто-то просто разинул рот. А может наоборот – все шушукались, болтали, сплетничали, создавая ровный гул во время мессы, но вот прозвучало это «pray for God’s servant Queen Anne» и под сводами древней церкви повисла мертвая тишина.
Нас там не было, а красочных подробных описаний событий не осталось, но то, что равнодушным не остался никто из присутствующих на той мессе, за это можно легко ручаться.
Да слухи ходили и о январской «тайной женитьбе», и о том, что живут Анна с Генрихом практически открыто как муж с женой, да не просто как муж с женой, а как муж-король с женой-королевой, и то, что, когда Анна то ли похвасталась, то ли пожаловалась Томасу Уайту, что просто помирает как хочет яблок, король тут же пояснил, что это вероятно оттого, что она беременна. Вот это вот все, конечно, подготовило придворных к неизбежному возвышению Анны Болейн, возможно, даже до короны. Но все-таки шок был, поскольку так и не было решения по разводу и никто официально не объявил, что Екатерина Арагонская, принцесса крови и королева Англии больше королевой не является.
Так почему же все-таки пасха? Почему именно накануне пасхи Генрих и Анна решились открыто заявить о том, что еще одна девчонка Болейн по сути уже является королевой Англии и дело, собственно, за малым – формальной коронацией?
Причин, думаю, как всегда было несколько. Первая – Анна была беременна и знала об этом. Елизавета родилась чуть недоношенной 7 сентября, соответственно в конце марта сомнений в положении будущей королевы, по крайней мере, у нее самой точно не было. А еще были большие надежды на то, что это долгожданный наследник. Мальчик, сын, которого так жаждал Генрих.
Ну а вторая – это символичность не только великого религиозного праздника - Пасхи, весны возрождения и вечной жизни, но и собственно, даты – 25 марта.
Достаточно вспомнить, что во времена Тюдоров новый год в Англии праздновался не первого января, а именно что 25 марта, а еще это был так называемый «Lady Day», не что иное как тадамм… Благовещенье. Вот так. Ровно девять месяцев и Рождество, а пока благая весть – Дева скоро родит сына божьего непорочно зачатого Святым духом. Спасителя, в общем, родит.
Надо понимать, что при всем Генриховом цинизме, он был верующим человеком, даже, пожалуй, истово верующим. Но все равно, свои желания и потребности он ставил выше всего остального, при этом так хитро лицемерил, что сам верил. А Анна тоже вполне могла верить, что это Бог призвал ее и возвысил до трона, чтобы она привела Англию под сень «правильной» церкви.
Как бы там ни было день для объявления новой королевы был выбран чрезвычайно удачно, не поспоришь. А то, что некоторые сильно удивились, ну так за новостями следить надо. Тут уж никто не виноват.