Лидия мечтала попасть в истребители и снова пошла на хитрость, приписала себе не достающие 100 часов налета. Все моменты решали контрольные полеты, на них нужно было продемонстрировать свой почерк пилота, владенье скоростью, искусства маневра в тех или иных обстоятельствах. Литвяк это смогла продемонстрировать. Марина Раскова , которая отбирала девчат в свои полка, сразу почувствовала, что из этой хрупкой девчонки выйдет отличный пилот. Лидия Литвяк получила справку, которая подтверждала ее принадлежность нахождения в Красной армии.
Девушки были передислоцированные в город Энгельс под Саратовым, где они проходили дополнительные обучения . Подъем был в шесть утра, ложились спать в 23 часа. Ночью могла быть учебная тревога по которой нужно было быстро собраться и подготовиться к боевым вылетам. Строем ходили на аэродром и столовую. То есть было полное армейское подготовление девушек перед настоящими боями. Таким образом они отрабатывали строевую подготовку.
Наставника Литвяк поразил ее не обычный стиль пилотирования, особенно это проявлялось в ночных тренировочных полетах. Литвяк могла посадить самолет в полной темноте. Девушка отличалась от других сослуживцев своевольностью, особой дисциплины у нее не было. Обмундирование выданное девушкам не подходило по размерам и его приходилось ушивать, но, что делала лидия не подавалось здравому смыслу, она распарывала и перешивала таким образом,что у нее одной была форма с воротником. За,что получала наказания. Из найденных немецких парашютов шила нижнее белье, с чем был полный дефицит. С обувью было куда хуже. Минимальный размер ботинок который поступал на вооружение Красной армии был 41 размера, поэтому приходилось запихивать бумагу или тряпки в основание носика ботинка.
В конце февраля 1942 года Лидия Литвяк со своими однополчанками совершили свой первый боевой вылет, патрулирование с воздуха железнодорожного моста через Волгу рядом с Саратовым. Девушки писали письма лично Сталину с просьбой отправить их на фронт. На самые передовые рубежи обороны, чтобы защищать небо родины, уничтожать врага в небе и на земле. Через три месяца первые эскадрилье в которую входили Екатерина Буданова, Мария Кузнецова, Клавдия Блинова, Антонина Лебедева, Клавдия Нечаева, Ольга Шахова и Лидия Литвяк отправили на фронт, девушки попали под Сталинград.
Подписывайтесь на канал дорогие читатели, в переди еще много познания Великой Отечественной