Найти в Дзене
Психолог.тут

Что такое "переживание"?

Любой профессионал должен знать материал, с которым он работает. Для психолога такой материал - это ваши переживания.

Что может заключаться в переживании человека? Его мысли, чувства, стремления, желания, намерения. То есть все субъективное, которое содержится в нашей психике. Все это уходит в область наших переживаний, а, значит, в область психического или психологического.

Основная особенность, характеризующая любое переживание - это его индивидуальность, уникальность, неповторимость. Никто не спорит с тем, что переживания одних и тех же событий у разных людей могут быть похожи. Но ваше личное переживание всегда дано вам в такой перспективе вашего личного багажа опыта, которой нет ни у кого другого.

Через переживания психика отражает значимые для вас аспекты реальности. Таким образом, переживание всегда имеет двойную природу. С одной стороны, оно не отделимо от объекта из действительности, которым оно побуждено и на который направлено. С другой стороны, оно всегда субъективно, обусловлено вашим личным психическим и психологическим состоянием, а также жизненным опытом.

"Если событием назвать такое явление, которое заняло определенное место в каком-то историческом ряду и в силу этого приобрело определенную специфичность, как бы неповторимость, то как переживание в специфическом, подчеркнутом смысле слова можно будет обозначать психическое явление, которое стало событием внутренней жизни личности", - дает определение переживанию советский психолог С. Л. Рубинштейн.

Любое ваше переживание отражается на вашей нервной системе, поскольку переживание - это психический процесс. Психика же, в свою очередь, является функцией нервной системы. И если не спрофилактировать этот момент консультацией у психолога, дальше возникают проблемы неврологического характера.

nelli.valetina@list.ru