Всем привет. Сегодня поговорим о кулинарии. Я люблю готовить и часто балую себя и свою семью чем-то вкусным. Свободного времени не так много, но на выходных я всегда стараюсь выкроить час-другой на приготовление интересных и новых блюд. Я знаю, что большинство мужчин не питают страсти к возне на кухне, поэтому предлагаю вашему вниманию 5 простых и быстрых в приготовлении блюд и закусок на каждый день.
1. Яичница
Начинаем с самого простого. Кто не умеет готовить яичницу? Наверное, только безрукий. Разбиваете яйцо на сковороду, ждете 5 минут – блюдо готово. Посолить по вкусу, добавить любимые приправы – и можно употреблять.
Яичница – мой повседневный завтрак. Я жарю себе 3 яйца. Кончено, изо дня в день есть одно и то же надоедает. Не проблема, яичницу легко разнообразить. Любите жидкие желтки? Делайте глазунью. Нравится, когда желток твердый? Жарьте омлет. Надоел омлет? Подключаем дополнительные ингредиенты: томаты, лук, грибы, капусту. А если и эти варианты уже не вызывают аппетита, можно готовить шакшуку – еврейскую яичницу с овощами и соусом чили.
2. Стейк
Какое блюдо можно назвать истинно мужским? Конечно, стейк. Это кусок отборной говядины хорошего размера, обжаренный на сковороде. Существует огромное количество разновидностей стейка: рибай, ти-боун, флэт айрон, ромштекс и так далее. Все эти стейки готовят из разных частей коровьей туши.
Стейк можно готовить на свой вкус: кто-то любит мясо с кровью, другие же его на дух не переносят и предпочитают исключительно прожарку “well done”. Чаще всего это – женщины.
Научиться готовить стейк довольно просто. Возможно, первые пару раз ничего хорошего и не выйдет, но потом вы обязательно набьете руку и будете готовить чудесный, сочный стейк. Да, а для проверки степени прожарки пригодится термометр со щупом. Интуитивно определять степень готовности умеют только опытные повара.
3. Паста (или же просто макароны)
Для нормальной жизнедеятельности нам необходимы углеводы. Мясо и яйца – это вкусно и сытно, но там сплошные белки и жиры. Разбавим наш рацион медленными углеводами, которых полным-полно в хороших макаронах из твердых сортов пшеницы. Я употребляю макароны в пищу несколько раз в неделю. Стараюсь не делать этого вечером, чтобы эти макароны не трансформировались в большой живот.
Макароны – блюдо очень универсальное. Мне они нравятся и в чистом виде, но всегда можно добавить чего-то для вкуса: любимые соусы, простой кетчуп, сыр, зелень, грибы, фарш, творог, джем или варенье. То есть, макароны могут быть и сладкой закуской. Отлично! С таким блюдом однообразие точно не грозит.
Приготовить макароны – дело почти настолько же простое, как натянуть штаны. Поставили на огонь воду, дождались пока она закипела, засыпали макаронные изделия и выждали время до готовности. Соль, сливочное масло для вкуса – и готово.
4. Хлеб
Да-да, именно хлеб. В последнее время ходит много разговоров о пользе или вреде хлеба. Я склоняюсь к мысли, что при умеренном потреблении хлеба никакого вреда организм не получает. Конечно, в идеале употреблять в пищу домашний хлеб из натуральных и качественных ингредиентов.
Хлеб – это еще один источник углеводов. Его преимущество в том, что он дает сытность. Если вы половозрелый мужчина, то вряд ли наедитесь тарелкой овощного салата. А вот тарелкой этого же салата с парой кусочков хлеба – вполне.
Идем дальше. Намажьте на хлеб горчицу или кетчуп – и это уже неплохая закуска к вашему основному блюду. Намажьте на хлеб сливочное масло и положите кусочек сыра или ветчины – и это уже неплохая закуска к чаю или кофе. Положите красную икру – это вообще деликатес. А я люблю подсушить хлеб на сковороде и на теплую корочку намазать джем. Объедение!
5. Зефир
И на десерт я оставил сладенькое. Помимо медленных углеводов организму нужны и быстрые, особенно когда за короткий промежуток времени он сильно истощил запасы энергии. Быстрые углеводы содержаться в сладостях. Однако запихиваться батончиками или печеньем из магазина – это сознательно пичкать свой организм низкокачественными пищевыми добавками и пальмовым маслом. Вместо всех этих вредных сладостей я предпочитаю зефир. В зефире нет ничего такого, что может вам навредить (конечно, если вы не едите его 3 раза в день 7 дней в неделю). При этом он очень сладкий и в нем много быстрых углеводов. Захотелось сладкого – съел зефир. Он легкий и воздушный, крайне редко вызывает нарушения пищеварения.
Конечно, зефир – не единственная сладость, которую можно употреблять в пищу. Шоколад тоже вполне хорош, но я все же решил добавить в статью зефир, потому что шоколад – довольно сильный аллерген.
Эти 5 блюд и закусок прочно вошли в мой рацион несколько лет назад. Конечно, я употребляю в пищу и другие продукты, но это базовые источники энергии, которые отличаются универсальностью и отлично подойдут любому взрослому мужчине, обеспечивая его необходимым запасом энергии, углеводов, белков и жиров.
Напишите в комментарии, из каких базовых блюда состоит ваш рацион. И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
А пока можете ознакомиться с другими моими публикациями:
- 5 базовых упражнений со своим весом для тренировок дома