Знаете, когда у нас ещё работало производство, я однажды поспорил с одним программистом. Было этак лет семнадцать назад.
Но вначале в курс дела введу. Звали этого программиста Максимом. Парень был умным, окончил спецшколу с английском уклоном, но вот реализоваться в городе ему нигде не было. Любил иностранную музыку, но не попсу и не рок. Был творческим, но его творчество на фиг никому не нужно было. Может быть и нужным кому-то было, но тогда за творчество ещё так не платили в интернете. А поскольку содержать семью как-то надо, тем более у него был полуторагодовалый сын, освоил он профессию программиста. Больше не само программирование, а отладку программ на Foxpro, в девяностые эти программы стояли на нашем заводе, да и в начале двухтысячных ещё работали. Расчёты, анализ, реализация, касса и зарплата само собой. Ну и операционные системы устанавливать, антивирусники. Знание английского ему сильно пригодилось в этом освоении.
Наш начальник в назидание второму программисту, оставшемуся в конторе, направил Максима оттуда на производство. Ну, типа два программиста в конторе стало уж слишком - чаи гоняют, да интернет качают. Ах, ещё и в Аське (ICQ) сидят часами! Одно кваканье (сообщение пришло по ICQ) уж сильно стало раздражать начальника. Да и пользователи стали жаловаться начальнику, что с задержками всё делаться стало. Ещё бы! В интернете время течёт по-другому, не заметишь, рабочий день и закончился! А в то время на заводе интернет был лимитным, платили за мегабайты, и количество мегабайт было ограниченным.
Короче, забегая вперёд, напишу, Максим не выдержал это исправление... Давайте, чего уж откровеннее. Зарплата снизилась, у завода тогда начались серьёзные проблемы с сырьём, точнее с ценой на сырьё. Премии упали у конторских. Но это видимо не критично ещё было. Критичным, оказался интернет. Точнее его ограничение для Максима в нашем производственном подразделении. И по скорости и по мегабайтам. И он свалил на другую работу. За интернетом и деньгами.
Мы-то на производстве программировали, реально.
Тогда я ещё был относительно молод, наивен и не поступил бы так сейчас, как тогда.
А тут смотрю, он отлаживает, точнее исправляет записи в базах Foxpro, делает индексацию и какой-то совершенно простенький код копирует и вставляет в программу, чтобы отчёт вывелся в другом виде. Ну я начал подкалывать его. Типа, а что ты будешь делать, если повсеместно роботы будут внедряться.
Сейчас - повторюсь! - так бы не поступил.
Он уверенно мне отвечает, отлаживать буду. Кого, удивляюсь я. Роботов, опять уверенно отвечает он.
Ах, раз так! То я дальше ему говорю, а что ты будешь делать, когда искусственный интеллект будет внедряться в нашу повсеместную жизнь. Типа, он роботов отлаживать будет.
То есть тогда я задел его, почти что от нечего делать, поумничал, как тролли и хейтеры умничают на моём канале.
На что он мне искренне и на полном серьёзе почти мгновенно ответил то же самое: "Буду отлаживать". Ну словно, как программы, что внедрялись в девяностые и в начале двухтысячных. В спор наш вмешался более опытный программист, он тогда был на несколько лет старше, чем я сейчас. И вот этот опытный программист начал, мол, когда он ещё учился в школе в шестидесятые, то в фантастических рассказах о таком только мечтали. Но вот в восьмидесятые с появлением мощных по тем временам процессоров появились было надежды создать искусственный интеллект, но они быстро развеялись. И он так подробно всё объяснил почему, но сейчас не суть. Суть была в том, что до вашей пенсии нам переживать сильно не стоит, не так быстро это всё будет, до его уж пенсии точно не будет.
Но пенсионная реформа дала шанс искусственному интеллекту. Кто знал?! Тот программист успел выйти на пенсию. А мне до пенсии ещё пахать и пахать. До новой ещё плюс пять лет.
Так что шанс у искусственного интеллекта есть. Не зря пять лет дали, ведь зачатки его уже имеются. Глядишь и успеет появиться, даже на борту сверхмощного робота,
и отлаживать себя мне уж точно не даст, потому что умнее человека будет! Короче, оставит нас всех без работы.