Интернет-митинги прошли практически во всех крупных городах страны, возможно, в связи с новым обращением президента, продлением мер самоизоляции и праздников, нас будет ожидать новая волна данного явления. В связи с этим, хотел бы расписать на тему того, является ли митинг в сети наказуемым деянием и можно ли получить за виртуальный митинг реальное наказание.
Начать надо с того, что яндекс является российской организацией, следовательно, её домен (.ru), является виртуальным пространством России, из этого, в свою очередь вытекает то, что на виртуальное российское пространство распространяется и российское законодательство.
Поэтому дискуссии с определением юрисдикции (определение страны, чьё право будет применяться) в данном случае точно не возникнет.
В дополнении могу сказать, что практически все государственные органы, так или иначе, но высказались в пользу того, что в интернете, особенно в российской доменной зоне, применяются российские законы.
Понятное дело, что опираться на судебную практику в данном вопросе не получится, что само по себе уже прекрасно, поэтому небольшой анализ правовой базы за которые, теоретически, могут привлечь гражданина в интернете, в том числе в интернет-митингах на любых (особенно российских), платформах.
Административная ответственность.
1. ст. 13.15 Кодекса об Административных Правонарушениях.
Пункт 9
Распространение Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которые создали угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности влечет наложение о штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения ( в данном случае и далее предмет правонарушения – средство, с которого было отправлено сообщение: телефон/ноутбук/компьютер) изымать или нет будет решать суд.
Пункт 10.1. Не останутся без наказаний и юридические лица. То же распространение, но о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств -
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Пункт 11. Гласит, если повторно совершить данные деяния – штраф от 300.000 тысчя до 400.000 с возможной конфискацией.
Уголовная ответственность.
Статья 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации
Призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Могут применяться, конечно и другие статьи, но общий смысл вполне ясен – будьте аккуратны и внимательны, даже за такие незначительные и смешные вещи как комментарий в сети можно получить реальный срок.
Надеюсь, что всё это останется в рамках рассуждений в сети и никогда не найдёт своего выражения на практике.
(но, в заключении, дела по комментариям в контакте уже имеются, как и административные штрафы, штрафы из уголовного кодекса, так и реальные лишения свободы).
По всем вопросам Вы можете смело писать мне на мою рабочую почту pravsreda@gmail.com.