Дело было в ноябре 2019-го. После 1.5 часов стояния на поминальном мероприятии в честь Ататюрка (турецкого Ленина) у детей в колледже мы вшестером все зверски оголодали. Колледж находится в 22 км от дома, и мы решили поискать, где бы поблизости вкусно и красиво позавтракать. Петляя на авто вокруг да около национального парка Дилек, случайным образом оказались в посёлке Doğanbey Koyu, намотав до него еще 32 км.
До(г)анбей - единственное поселение на территории заповедника Дилек, и они оба сосуществуют очень органично, потому что посёлок является эко-вотчиной творческих личностей и просто любителей тишины.
Собственно, Доанбей так и называетcя - "Деревня Тишины". Здесь на домах висят таблички "Пожалуйста, уважайте нашу тишину". Хотя, каемся, наш табор немного всколыхнув деревенскую силенцию)).
Любая турецкая деревня - это, прежде всего, радушие и сервис. Всегда и везде. В любое время года и в любую погоду.
Деревня разделена на 2 части большим оврагом с высохшей рекой, которая функционирует только иногда весной после сильных дождей.
Импровизированный мостик есть только в одном месте на удалении, и весьма утомительно топать туда по мощёным булыжниками улочкам с дождевыми стоками посредине. Особенно непросто было мне на каблуках, после школьного мероприятия))
Но пришлось включить режим "Дефачки могут всё!" и идти, чтобы поближе рассмотреть красоту на другой стороне посёлка.
Доанбей - царство камня в окружении буйной зелени.
Из камня здесь построено буквально Всё: все здания, дороги, улицы, ограждения, и само деревенское Счастье в принципе ))
Внизу у моря - морская часть посёлка Доанбей Карина, где отличные рыбные рестораны и такая же тишь-благодать))
В посёлке местами прекрасная разруха, восстанавливать дома можно только в соответствии с их оригинальным обликом: за деревней закреплён статус Исторического наследия.
Красота забвенная!
В Доанбей настолько тихо, что кажется, что живых здесь нет: на улицах никого, и только за занавесками мелькают тени редких обитателей.
Перепись 2010 года зафиксировала здесь 714 жителей, хотя, сдается мне, с того времени многие разъехались, и особенно мало людей в несезон.
Несмотря на атмосферу заброшенности и полного отрыва от цивилизации, место очень живое по духу и очень уютное!
Так, глазея по сторонам, мы напрочь забыли про голод. Небольшое спонтанное приключение может легко нейтрализовать даже первичные физические потребности! А мы продолжили утолять потребности эстетические)) Продолжение здесь!
Если вам понравилась эта прогулка, то можете также виртуально прогуляться в творческую деревню Алачаты и самобытную деревню пугал Барбарос. Художественная сатисфакция гарантирована!
Если вы ранее отдыхали только на раскрученных турецких курортах, что думаете сейчас насчет таких аутентичных деревушек? Считаете, они стоят, чтобы ехать туда?))