Доброго времени суток, читающие)
Вот такой вот заголовок. Вам это знакомо, признайтесь честно? Нет? Серьезно? Тогда я вас поздравляю, в свое время вы все правильно сделали, если сейчас ваш ребенок делает домашнюю работу самостоятельно. Тогда задам вопрос по другому: у вас есть знакомые, которые делают "домашку" вместе со своими детьми? Вот тут то уж точно вы одобряюще кивнете головой. У всех у нас есть такие знакомы. Я ни в коем случае не хочу выставить такие семьи в плохом свете, я хочу им помочь. А помощь там нужна, уж поверьте... Вы можете спросить, от куда мне знать как нужно правильно поступать в данной ситуации, а я отвечу - я не только являюсь отцом двоих сыновей, но и являюсь педагогом с многолетним стажем. Я не умнее и не мудрее вас, ни в коем случае, просто в связи с родом деятельности я часто сталкиваюсь с такой проблемой и, что самое главное, я знаю как нужно поступит в такой ситуации. И забегая вперед, сразу вас успокою - это совсем не сложно.
У одного моего хорошего знакомого, я даже могу гордо назвать его другом, сын учится в 6 классе. Мальчик совсем не глупый, хоть и учится с тройками. Дело в том, что родители мальчика не сильно "заморачиваются" по поводу оценок, для них главное его старания, его знания, его умение находить общий язык как со сверстниками так и с учителями, а оценки в школе - совсем не главное. И я как учитель такую точку зрения поддерживаю, но не во всем, везде должна быть золотая середина. Дак вот, этот мальчик (условно назовем его Игорем), домашнюю работу сам не выполняет, не выполняет от слова "совсем". Любое задание выполняется в присутствии кого-нибудь из родителей. Даже легкое задание Игорь постоянно дает проверить маме или папе: "вот тут я правильно написал?", "а здесь надо ставить запятую?", "а тут какая буква пропущена?". я уже молчу про более сложные задания, например, какой-нибудь проект. Там совсем "труба" (как говорит моя мама). Надо сказать, что у друга я бываю довольно часто и подобный метод выполнения домашнего задания меня очень удивляет. Я спрашивал у друга, понимает ли он, что они с женой поступают не правильно, и получал следующий ответ: "я все понимаю, но по другому он эти задания выполнит не правильно или вовсе не будет их делать, т.к. не сможет". А я в этот момент смотрю на Игоря, на его маму, которая пыхтит над тетрадкой сына, снова на Игоря... Захватывающее зрелище, должен вам сказать. Я бы мог в это поверить, если бы не знал эту семью, возможно мог бы, но не здесь, не в этой семье. Игоря я знал довольно хорошо, этот парень откровенно хитрил. Естественно ему так удобно - посидеть, поныть что ничего не получается, и все, работа будет готова. Естественно, придется платить дорогую цену - родители вновь будут ругаться, но видимо оно того стоит)
К чему ведет эта история... собственно к тому, ради чего я начал писать эту статью. Как не допустить такой ситуации, когда ребенок самостоятельно не может справиться с учебой. Причем речь идет абсолютно обо всех детях, как "сильных", которые могут учиться и на 4 и 5, так и слабоуспевающих.
Возможных сценария два:
1. Ребенок откровенно хитрит, как в случае с моим знакомым. Это нужно просто пресекать. Как? Вы лучше знаете своих детей, вам лучше знать как повернуть все в правильное русло (строгость, запреты, или же и вовсе юмор).
2. Ребенок действительно не может работать самостоятельно. Это уже проблема. И решать ее нужно незамедлительно. В том, что в этом виноваты родители нет никаких сомнений. Ребенку не привили элементарных вещей - самостоятельность, умение отвечать за свои поступки, умение решать проблемы и т.д. и т.п. Однозначно, нужно отказывать ребенку в помощи, но не сразу, иначе слезы/сопли/истерики и дальнейший отказ выполнять работу. Постепенность - залог успеха. Убеждайте, что нужно начинать работать самому, проводите параллели со взрослой жизнью, где самостоятельность жизненно необходима. Хитрите, притворяйтесь, что не разбираетесь в теме и помочь не сможете (но зная современную программу, там и притворяться не нужно). Пусть ребенок будет получать двойки, пусть вас будут вызывать в школу из-за резко упавшей успеваемости. В школе можете все объяснить учителям, они поймут. А ребенок должен отвечать за свои неудачи, прощать каждую двойку не стоит. Но главное принцип постепенности, не обрубайте свою помощь сразу.
Искренне надеюсь, что мои слова хоть немного кому то помогут. Жду вопросов в комментариях. Спасибо за внимание. Берегите себя и своих близких. Удачи!