О подземных ходах усадьбы Вороново ходит немало легенд. Якобы именно в этих лабиринтах граф Растопчин, хозяин усадьбы спрятал свои сокровища от французов в 1812 году.
После приобретения усадьбы граф привозит сюда из Италии мраморные статуи. Из Парижа и Лондона изящную мебель, фарфор, серебро, картины и гобелены. Залы стали напоминать музеи.
А огромная библиотека восхищала искушенных библиофилов. Современники приходили в восхищение от великолепия дворца и роскоши дворцового убранства. Усадьбу Вороново называли русским Версалем.
Историки считают, что граф боялся предательства и измен, поэтому и приказал построить ход, чтобы тайно покидать усадьбу.
Усадьба тогда сгорела дотла и непонятно, как смогли сгореть каменные статуи или бронза?
После смерти графа и возникла легенда о спрятанных сокровищах в подземных ходах. И подтверждающих фактов набралось немало. При капитальном ремонте наткнулись на остатки тайного хода, но пройти по нему не получилось, очень уж ветхим от был. Поэтому и засыпали его землей.
Любители подземной старины считают, что сокровища могут быть в тоннеле, который соединяет главный дом и голландский домик, который единственный не пострадал от пожара…